Прислать новость Что, если?

В России увеличат ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами 

Размер выплат пересчитают автоматически 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

441

В соответствии с посланием президента России к Федеральному собранию подготовлен проект Указа, предусматривающий увеличение с 1 июля текущего года пособия по уходу за ребенком-инвалидом и за инвалидами с детства первой группы. Размера ежемесячной выплаты родителям и опекунам составит 10 тысяч рублей.

В Липецкой области численность детей-инвалидов и инвалидов с детства в чуть более 4,5 тысячи. За 2 670 из них осуществляют уход родители (усыновители) и опекуны (попечители). Именно им с 1 июля 2019 года будет увеличена компенсационная выплата по уходу до 10 тысяч рублей.

Пособие положено трудоспособным неработающим гражданам, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом, и не выплачивается пенсионерам или получателям пособия по безработице через службу занятости населения.

На сегодняшний день размер ежемесячной выплаты составляет 5 500 рублей – если уход осуществляется родителем, усыновителем либо опекуном и 1 200 рублей — если ухаживает другое лицо. В отличие от других выплат Пенсионного фонда, размер этого пособия не подлежит ежегодной индексации. При этом до 2013 года размер выплаты был единым и составлял 1 200 рублей независимо от того, кто осуществляет уход.

Пенсионный фонд сообщает, что всем родителям и опекунам, которым уже назначена данная выплата, обращаться никуда не нужно, ее размер будет пересчитан автоматически.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА