Как избежать отравления грибами

В Липецкой области уже отравились 12 человек

27.08.2019 11:39
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

По данным на 19 августа, в Липецкой области грибами отравились 12 человек, из них один умер. В Роспотребнадзоре рассказали, как местным жителям собирать или покупать грибы, чтобы не оказаться в больнице.

Советы тем, кто сам собирает грибы:

– делайте это вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

– в плетёных корзинах они дольше остаются свежими;

– собирайте только хорошо знакомые грибы. Никогда не срывайте те, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;

– срезать каждый гриб нужно с целой ножкой;

– нельзя срывать перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;

– к неизвестным грибам не стоит даже прикасаться, тем более пробовать на вкус;

– грибы следует перебирать в день, когда вы их собрали;

– грибы обязательно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно;

– категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т. к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;

– не давайте грибов детям, т. к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;

– не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Советы покупателям:

– не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

– не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

– если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Новости других СМИ