Роспотребнадзор: «Более 60% продуктов в магазинах могут быть опасны для здоровья»
Согласно исследованиям 66% производителей нарушают санитарные условия производства и хранения продуктов
Более 60% продуктов питания в магазинах могут быть опасны для здоровья, пишет «Российская газета». В прошлом году специалисты ведомства проверили более 56 тысяч предприятий по производству продуктов. Оказалось, что 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов — более трех тысяч тонн.
На этикетках не менее чем ста товаров значились несуществующие фирмы. Непонятно, где и кем были произведены эти продукты, однако магазины взяли их на реализацию и выставили на витрины.
Еще одна серьезная проблема — вторичная переработка списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Однако представители отраслевых пищевых союзов утверждают, что до 40% просроченных продуктов пускают в дело. Как правило, их используют для приготовления салатов или выпечки.
В ходе обсуждения этих проблем в Совете Федерации сенаторы пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания «от поля до прилавка».
Читать все комментарии