Нужно ли водителю дожидаться, когда пешеход полностью перейдёт дорогу - решение Верховного суда

Пешеходная «зебра» служит предупреждением для любого водителя как минимум снизить скорость и пропустить людей, переходящих дорогу. Между тем некоторые водители проявляют нетерпение, и стараются как можно быстрее «проскочить». Чем это чревато - в нашем материале.

17:52, вчера
54

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Во-первых, водитель должен помнить, что обязан уступить право движения пешеходам. Штраф за нарушение составляет до 2,5 тыс. рублей.

Во-вторых, согласно правилам дорожного движения (ПДД), водитель не должен совершать действий, которые побудят пешехода, например, быстро побежать через дорогу или остановиться, пропуская автомобиль.

Между тем Верховный Суд РФ считает, что присутствие пешехода на «зебре» формально не является запретом на движение транспортного средства. Так, если дорога представляет собой одну или две полосы, то, конечно, лучше дождаться, когда человек полностью перейдет дорогу. В случае же, если трасса многополосная, водителю достаточно оценить безопасность расстояния, чтобы двигаться дальше, особенно, если пешеход движется в направлении «от автомобиля». При этом если пешеход начал движение по «зебре» и вдруг остановился, испугавшись, что водитель его не пропустит, это может говорить о нарушении ПДД водителем, которым предписано внимательно наблюдать за реакциями пешеходов, особенно детей и пожилых граждан, инвалидов.

Следует помнить, что в случае спорных ситуаций сотрудники Госавтоинспекции с большой долей вероятности встанут на сторону пешеходов. Кроме того, именно эта категория участников дорожного движения более уязвима вследствие «разности весовых категорий» человека и машины.

Водителю следует запомнить важное правило: сомневаешься - стой и не двигайся, чтобы предотвратить возможные трагедии, которых, к сожалению, немало. Эксперты предупреждают, что на водителе лежит не только юридическая, но и моральная ответственность за жизнь и здоровье пешеходов. Неуважение, проявляемое участниками дорожного движения друг к другу, часто заканчивается печально.

Новости других СМИ