Эксперты предупреждают: никогда не кипятите воду дважды - это опасно

Ученые объяснили почему нельзя кипятить воду повторно

19:05, вчера
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Повторное кипячение воды для чая и кофе: почему это опасно для здоровья

Заваривая свой чай или кофе вы уверены в пользе каждой чашки, не обращая внимания на то, что повторное кипячение воды на самом деле может таить в себе скрытую угрозу для здоровья. Об этом информирует KP.Ru.

С каждым новым циклом нагрева воды часть влаги испаряется и примеси, которые были в исходной воде, концентрируются. При повторном кипячении уровень нитратов и фтора заметно возрастает. После 2-3 циклов их концентрация может увеличиться на 20-30%. Вода может собирать тяжелые металлы из водопроводных труб и даже из самого нагревательного элемента вашего чайника. А если вода хлорированная - при нагревании образуются соединения, которые по мнению ученых связаны с повышенным риском развития определенных видов онкологии.

Несколько практических советов:

  • Кипятите только то количество воды, которое необходимо прямо сейчас. Не оставляйте остатки и тем более не смешивайте их со свежей водой.
  • Не всегда нужно доводить воду до бурного кипения. Для "зеленого чая" оптимальна температура около 80°C, для кофе - 90-95°C. 
  • Использование фильтров для воды - отличный способ предварительно очистить воду от тяжелых металлов и хлора еще до кипячения.
  • Регулярно удаляйте накипь. Раствор лимонной кислоты (столовая ложка на литр воды) поможет эффективно очистить чайник.

Новости других СМИ