Эксперты предупреждают: никогда не кипятите воду дважды - это опасно
Ученые объяснили почему нельзя кипятить воду повторно
Повторное кипячение воды для чая и кофе: почему это опасно для здоровья
Заваривая свой чай или кофе вы уверены в пользе каждой чашки, не обращая внимания на то, что повторное кипячение воды на самом деле может таить в себе скрытую угрозу для здоровья. Об этом информирует KP.Ru.
С каждым новым циклом нагрева воды часть влаги испаряется и примеси, которые были в исходной воде, концентрируются. При повторном кипячении уровень нитратов и фтора заметно возрастает. После 2-3 циклов их концентрация может увеличиться на 20-30%. Вода может собирать тяжелые металлы из водопроводных труб и даже из самого нагревательного элемента вашего чайника. А если вода хлорированная - при нагревании образуются соединения, которые по мнению ученых связаны с повышенным риском развития определенных видов онкологии.
Несколько практических советов:
- Кипятите только то количество воды, которое необходимо прямо сейчас. Не оставляйте остатки и тем более не смешивайте их со свежей водой.
- Не всегда нужно доводить воду до бурного кипения. Для "зеленого чая" оптимальна температура около 80°C, для кофе - 90-95°C.
- Использование фильтров для воды - отличный способ предварительно очистить воду от тяжелых металлов и хлора еще до кипячения.
- Регулярно удаляйте накипь. Раствор лимонной кислоты (столовая ложка на литр воды) поможет эффективно очистить чайник.
Читать все комментарии