Борьба с инсультами - назван продукт, способный снизить холестерин
Учёные выявили, что регулярное употребление фасоли и нута может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если включать этот продукт в ежедневный рацион, риск инфаркта или инсульта значительно снизится
В свежем исследовании, проведённом среди людей с преддиабетом, о котором рассказывает издание «АиФ», участники на протяжении 12 недель ежедневно добавляли в свой рацион консервированные бобовые продукты. Результаты показали, что такая диета значительно снижает уровень вредных жиров в крови, что, в свою очередь, может предотвратить развитие инфарктов и инсультов.
Специалисты отмечают, что кроме нута, черная фасоль также оказывает положительное влияние на здоровье.
«Использование фасоли в различных её видах – будь то консервированная, сушёная или замороженная – является доступным способом поддержания организма в форме и уменьшения риска хронических заболеваний», – прокомментировали эксперты.
Проведённое исследование с участием 72 пациентов с преддиабетом подробно изучало, как ежедневное употребление одной чашки чёрной фасоли, нута или риса (контрольная группа) отражается на уровне холестерина, сахара и воспалительных маркеров. Анализы крови, проведённые в начале, середине и в конце эксперимента, продемонстрировали, что именно употребление нута приводит к значительному снижению концентрации вредного холестерина. Кроме того, бобовые способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника, что помогает организму эффективнее выводить излишки холестерина, предотвращая его накопление в артериях.
Таким образом, включение в рацион фасоли и нута способствует снижению показателей холестерина и может стать важным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди людей с предрасположенностью к диабету.
Читать все комментарии