Учёные обнаружили: одна приправа способна предупредить болезнь Альцгеймера
Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса обнаружили, что активное соединение розмарина – карнозиновая кислота – способна снижать воспалительные процессы в мозге и улучшать межклеточные связи нейронов.
Одна приправа - и болезнь Альцгеймера не наступит
Итоги данного исследования были опубликованы в специализированном журнале Antioxidants.
Как показали эксперименты на мышах, данный компонент не только оказывает ярко выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, но и способствует улучшению памяти и когнитивных способностей, что может оказаться ценным при лечении нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и деменции.
Специалист в области неврологии, доктор Новоселов, ранее сообщал, что в Москве диагноз Альцгеймера обычно ставится в возрасте 77-78 лет.
По некоторым оценкам медиков, в 2023 году число пациентов с болезнью Альцгеймера в России составляло примерно 1,2–1,4 млн человек. При этом прогнозируется рост количества больных данным недугом и предполагают, что к 2035 году число больных с деменцией в России достигнет 2–3,6 млн человек.
Читать все комментарии