Осторожно, «мясной клей»! Липчанам раскрыли, какие продукты могут содержать опасную добавку
Специалисты Роспотребнадзора выявили незаконное использование фермента в продуктах питания. На Алтае контролирующая служба обнаружила добавку, известную как «мясной клей», в сыре. В результате производителю был выписан штраф на 40 тысяч рублей, а вся партия продукции изъята из реализации.
В каких продуктах может оказаться «мясной клей» - запрещенный фермент
Эксперты из Центра оценки качества АПК объяснили «АиФ», что под «мясным клеем» подразумевается микробная трансглутаминаза – фермент, получаемый с помощью микроорганизмов, изменяющий структуру белков животных.
Применение этого фермента позволяет увеличить вес молочной продукции, такой как творог, сыры, йогурты и сметана, сохраняя влагу, а также склеивать отдельные куски мяса или рыбы для улучшения текстуры, даже если используются некачественные ингредиенты. Такое решение позволяет сократить производственные затраты за счёт использования сырья худшего качества.
Помимо прочего, научные исследования предупреждают о возможной связи употребления данного фермента с риском развития болезни Альцгеймера, а также о небезопасном влиянии на людей, чувствительных к глютену, поскольку фермент может способствовать повышению проницаемости кишечника.
Использование «мясного клея» на сегодняшний день является незаконным, и нарушителям грозят штрафы. Однако некоторых это не останавливает, ведь штрафы гораздо ниже, чем возможная прибыль от реализации товаров, на качестве которых сэкономили. Так что внимательно читайте этикетки и доверяйте проверенным производителям.
Читать все комментарии