В шаге от победы? В России готовы производить персонализированные вакцины против рака

Александр Гинцбург, руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, поделился на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) деталями разработки персонализированных вакцин против рака с использованием мРНК-технологии.

22.06.2025 10:19
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

По его словам, методы, успешно примененные при создании вакцин против COVID-19, теперь находят применение в онкологии, предоставляя возможность адаптировать лечение под индивидуальные особенности каждого пациента.

На первом этапе специалисты проводят детальное генетическое обследование опухоли. С использованием уникальной диагностической системы, разработанной в Московском онкологическом институте им. П.А. Герцена, берут образцы ткани для анализа экзома – той части ДНК, в которой закодированы инструкции для синтеза белков. Особое внимание уделяется генам системы HLA, своего рода «иммунному паспорту» человека, знание которого позволяет создать персональную вакцину, обучающую иммунную систему распознавать и атаковать именно раковые клетки.

Далее, в Институте системного программирования им. Иванникова и Центре имени Гамалеи разрабатывается специализированное программное обеспечение. Оно анализирует генетические данные, выделяет мутации и прогнозирует, какие фрагменты белков обладают наибольшим потенциалом для активации иммунного ответа. Итогом становится формирование последовательности из 30-35 наилучших неоантигенов, которая и используется для синтеза мРНК-вакцины. Академик Гинцбург отметил, что модульная структура программного комплекса позволяет непрерывно совершенствовать систему без длительных процедур повторной сертификации.

Особое внимание уделяется инфраструктуре. Для организации производства мРНК-вакцин против рака в Институте Гамалеи был запущен новый цех, на строительство которого государство выделило 599 миллионов рублей. Оборудование проходит финальное тестирование, а документы на лицензирование вскоре будут отправлены в Росздравнадзор и Минпромторг. Если все пройдет успешно, уже в конце сентября 30 первых пациентов с меланомой получат индивидуальные вакцины.

Кроме того, ведется работа по созданию отечественного производства компонентов для вакцин, что позволит снизить затраты на лечение и уменьшить зависимость от поставок из-за рубежа. Завершающим шагом станет организация надежной системы контроля качества продукции.

Проект, направленный на персонализацию лечения рака с использованием мРНК-технологии, способен не только улучшить результаты терапии, но и вывести российскую онкоиммунотерапию в число лидеров мирового уровня, заключил Гинцбург.

Новости других СМИ