Ученые назвали самый вредный суп: его готовят в каждой российской семье

Самый вредный суп: его любят в каждой российской семье

24.06.2025 19:23
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

По мнению диетологов, куриный суп при определённых условиях может нанести организму больше вреда, чем пользы. Эксперты объяснили, что выращивая птицу, производители часто применяют антибиотики, чтобы ускорить рост кур и предотвратить болезни. Эти вещества накапливаются в тканях, особенно в коже и костях, которые чаще всего используются для варки наваристого бульон.

Во время приготовления, антибиотики частично переходят в жидкость и если регулярно употреблять такой суп, можно столкнуться со снижением чувствительности к антибиотикам. Кроме того, существует риск попадания применяемых нелегально гормонов, которые могут влиять на гормональный фон, особенно у детей.

Чтобы бульон приносил пользу, диетологии рекомендуют использовать простые приемы, пишет портал progorod43.

  1. Сливайте первый бульон. В первые 10 минут варки в воду выделяются все основные вредные соединения.
  2. Не используйте кожу и жир. Эти части накапливают больше всего токсинов. 
  3. Особенно это актуально для птицы из массового производства.
  4. Не добавляйте в бульон чрезмерное количество соли и искусственных специй. Это не только повышает риск гипертонии, но и усиливает нагрузку на печень и почки.
  5. Отдавайте предпочтение фермерской курице без антибиотиков и гормонов. Идеально — домашняя птица.

Если есть сомнения в качестве курицы, можно заменить куриный суп на другие виды: овощной, рыбный, говяжий или на основе индейки. Такие бульоны менее подвержены риску содержания вредных веществ и могут стать достойной альтернативой привычному блюду.

Новости других СМИ