Липчан предупредили об опасности летних салатов с майонезным соусом
В Роскачестве рассказали о рисках при употреблении летних салатов
Привычные для россиян летние салаты из огурцов и томатов, заправленные майонезом, могут нести в себе скрытую угрозу для здоровья. Такое мнение высказала глава Центра компетенций Роскачества по безопасности пищевой продукции Елена Спеценко в беседе с изданием Lenta.ru.
Основной фактор риска соус. По мнению эксперта, майонез в тепле становится благоприятной средой для стремительного развития опасных микроорганизмов, если не соблюдаются условия хранения в холодильнике. Специалист предупреждает, что уже через тридцать минут после добавления майонезной заправки и пребывания при температуре выше 25 градусов начинается активное размножение таких бактерий, как стафилококк, сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки.
Спеценко акцентирует внимание на том, что попадание этих микроорганизмов в организм человека способно спровоцировать серьезные пищевые интоксикации. Чтобы избежать нежелательных последствий, руководитель центра советует готовить салат непосредственно перед употреблением и не держать его при комнатной температуре более двух часов. Кроме того, специалист советует тщательно промывать овощи, применяя раствор пищевой соды.
Ранее врач-гастроэнтеролог Татьяна Топчий в разговоре с АИФ отметила, что пищевые отравления распространенная причина сорванных отпусков. Они могут возникать из-за пренебрежения правилами гигиены, употребления некачественных продуктов или их неправильного хранения. Чрезвычайно важно вовремя оказать необходимую помощь, особенно если отравление случилось у ребенка.
Читать все комментарии