«Альцгеймер» обойдет стороной. Врач назвала лучшие продукты для профилактики заболевания
Специалист рассказала о наиболее полезных продуктах для мозга
Для поддержания здоровой работы мозга в зрелые годы необходимо уделять внимание сбалансированному рациону. С течением времени могут возникать трудности с усвоением новой информации и замедлением мыслительных процессов.
Некоторые люди отмечают снижение когнитивных способностей, например, затруднения в выполнении сложных математических операций в уме. Врач-эндокринолог Юргита Вараева подчеркнула в беседе с aif.ru важность своевременной поддержки мозговой деятельности после 50-60 лет, в том числе посредством правильного питания.
Рекомендуется употреблять в пищу свежую зелень, различные виды капусты, сезонные ягоды, особенно тёмные. Важно включать в рацион морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. Также полезны цельнозерновые продукты, такие как крупы, хлеб из цельнозерновой муки и макароны из твёрдых сортов пшеницы. Питание должно быть максимально разнообразным.
Международная группа исследователей представила результаты, свидетельствующие о том, что кетогенная диета способствует улучшению кровоснабжения мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Кетогенная диета характеризуется высоким содержанием жиров (75%), умеренным содержанием белка (20%) и низким содержанием углеводов (5%).
В ходе трёхнедельного исследования было установлено, что у участников эксперимента мозговой кровоток увеличился на 22%, а уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF), поддерживающего здоровье нейронов, отвечающих за память и обучение, возрос на 47%.
Читать все комментарии