5 овощей, с которыми нужно быть осторожными: в них сколько пользы, столько и вреда

Диетологи раскрыли вред некоторых овощей

02.08.2025 20:55
66

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Современная диетология развивается стремительными темпами, и теперь специалисты изучают не только пользу, но и потенциальный вред продуктов питания. Автор Дзен-канала "Дневник здоровья" отмечает, что овощи и фрукты, импортируемые в страну не в сезон их естественного созревания, часто теряют свои полезные свойства. 

Для обеспечения сохранности при транспортировке их обрабатывают различными веществами, например, воском. Поэтому рекомендуется тщательно мыть такие продукты в теплой воде и очищать от кожуры. 

Баклажаны. В крупных, перезревших баклажанах может накапливаться соланин, алкалоид, способный вызвать проблемы с пищеварением. 

Кукуруза довольно калорийный продукт, и её не советуют употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови. Кроме того, кукуруза относится к трудноперевариваемым продуктам. 

Фасоль. При неправильном хранении в сырых помещениях фасоль может поражаться плесенью, которую сложно обнаружить визуально или по вкусу. Употребление сырой или недоваренной фасоли опасно, так как она содержит токсичные вещества фазин и фазеолунатит. 

Капуста. При наличии заболеваний ЖКТ или щитовидной железы врачи советуют исключить капусту из рациона. Рекомендуемая суточная норма потребления капусты не должна превышать 150 грамм, в противном случае даже у здорового человека могут возникнуть вздутие живота, избыточное газообразование и дискомфорт в кишечнике. 

Помидоры, несмотря на свою пользу, при выращивании с использованием избыточного количества удобрений могут содержать повышенное количество нитратов, сводящих на нет все полезные свойства.

Новости других СМИ