Съешь плитку шоколада — спаси своё сердце. Учёные нашли полезный компонент
Иранские учёные доказали пользу шоколада для сердца
Согласно данным, опубликованным EatingWell со ссылкой на иранские исследования, теобромин природный компонент, присутствующий в шоколаде, может положительно влиять на концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «полезный» холестерин.
Ученые из Ирана изучали эффект шоколада на людей, страдающих метаболическим синдромом. В исследовании приняли участие 72 человека с избыточным весом и метаболическими нарушениями. На протяжении трех месяцев участники эксперимента принимали добавки с теобромином. Итоги показали небольшое увеличение уровня ЛПВП, однако это повышение было недостаточным для ощутимого лечебного воздействия.
Польза какао для сердечно-сосудистой системы общеизвестна благодаря наличию в нем антиоксидантов, таких как полифенолы и флаванолы. Эти соединения способны уменьшать содержание глюкозы в крови, уровень «плохого» холестерина и снижать кровяное давление.
Ранее диетолог Роман Пристанский подчеркивал, что в натуральном шоколаде содержатся магний и цинк. Он указал на то, что шоколад неплохой источник этих микроэлементов, но для полноценного восполнения их запасов необходимо сбалансированное питание.
Кроме того, специалист предупредил о возможных негативных последствиях резкого отказа от сладкого для нервной системы, включая срывы. Он рекомендовал не исключать десерты полностью, а лишь контролировать их потребление.
Читать все комментарии