Съешь плитку шоколада — спаси своё сердце. Учёные нашли полезный компонент

Иранские учёные доказали пользу шоколада для сердца

03.08.2025 15:04
38

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Согласно данным, опубликованным EatingWell со ссылкой на иранские исследования, теобромин природный компонент, присутствующий в шоколаде, может положительно влиять на концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «полезный» холестерин. 

Ученые из Ирана изучали эффект шоколада на людей, страдающих метаболическим синдромом. В исследовании приняли участие 72 человека с избыточным весом и метаболическими нарушениями. На протяжении трех месяцев участники эксперимента принимали добавки с теобромином. Итоги показали небольшое увеличение уровня ЛПВП, однако это повышение было недостаточным для ощутимого лечебного воздействия. 

Польза какао для сердечно-сосудистой системы общеизвестна благодаря наличию в нем антиоксидантов, таких как полифенолы и флаванолы. Эти соединения способны уменьшать содержание глюкозы в крови, уровень «плохого» холестерина и снижать кровяное давление. 

Ранее диетолог Роман Пристанский подчеркивал, что в натуральном шоколаде содержатся магний и цинк. Он указал на то, что шоколад неплохой источник этих микроэлементов, но для полноценного восполнения их запасов необходимо сбалансированное питание. 

Кроме того, специалист предупредил о возможных негативных последствиях резкого отказа от сладкого для нервной системы, включая срывы. Он рекомендовал не исключать десерты полностью, а лишь контролировать их потребление.

Новости других СМИ