Найден главный враг стройности? Вот что поможет худеть в два раза быстрее и быть здоровым

Отказ от ультраобработанных продуктов поможет вам похудеть в два раза быстрее

06.08.2025 12:51
74

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ученые из Университетского колледжа Лондона и университетской больницы UCLH, провели исследование, которое показало, что люди, отдающие предпочтение продуктам минимальной обработки, сбрасывают вдвое больше веса по сравнению с теми, кто употребляет ультраобработанную пищу, даже если обе диеты сбалансированы по питательным веществам. Об этом сообщает KP.RU. 

В рамках исследования, воссоздающего повседневную реальность, был проведен эксперимент с участием 55 добровольцев, страдающих ожирением и имеющих пристрастие к пище высокой степени переработки (УПП). Участники были случайным образом распределены по двум группам. Первая группа на протяжении восьми недель употребляла в пищу продукты с минимальной степенью обработки (МОП), включая приготовленную дома овсяную кашу, свежие салаты и спагетти домашнего приготовления. 

После месячного перерыва они перешли на восьминедельный рацион, состоящий из ультра-переработанных продуктов: овсяных батончиков промышленного производства, готовой замороженной лазаньи и других покупных блюд. Вторая группа придерживалась тех же диет, но в обратном порядке. 

Оба рациона, как состоящий из натуральных продуктов, так и основанный на фабричных аналогах, были тщательно сбалансированы в соответствии с общепринятыми нормами здорового питания в отношении содержания жиров, белков, углеводов, соли, пищевых волокон, фруктов и овощей. При этом участники питались по аппетиту, не ограничивая себя в количестве еды. 

В чем же заключаются результаты? Все испытуемые продемонстрировали снижение веса, так как предложенные диеты в любом случае были полезнее, чем их обычный режим питания. Однако, придерживаясь рациона из натуральных и свежеприготовленных продуктов, средняя потеря веса составила -2,06%, в то время как на диете из "промышленных" продуктов, несмотря на ее сбалансированность, этот показатель достиг лишь -1,05%. Разница оказалась почти двукратной. 

Стоит отметить, что участники не испытывали дефицита калорий, и в перспективе долгосрочное предпочтение необработанных продуктов и домашней еды могло бы обеспечить еще более значительные результаты. 

Более существенное снижение веса при употреблении домашней пищи было достигнуто благодаря "эффекту подтяжки" уменьшению жировой ткани и общего количества воды в организме без потери мышечной массы. Это свидетельствует о том, что избавление от лишнего веса происходило более здоровым путем.

Новости других СМИ