Кто проживёт до ста? Шесть признаков долгожительства
Безусловно, образ жизни и генетика оказывают влияние на продолжительность жизни. Однако есть факторы, которые не зависят от самого человека. Стоит свериться со списком, чтобы «подтянуть» то, что можно исправить.
Итак, эксперты утверждают, что на долгожительство влияет возраст матери. Благоприятным считается, если ребенок был рожден в возрасте до 25 лет. Видимо, дело в «свежих» генах и высоком качестве яйцеклеток.
Оказывает влияние на долгожительство и вес в подростковом возрасте. Важно, чтобы ребенок не превышал норму, что впоследствии сказывается на здоровье сердца, сосудов и обменных процессов.
Следующий пункт, влияющий на долгую жизнь, — это физическая активность. Здесь уже каждому подвластно продлить годы на Земле, хотя бы проходя пешком по полчаса каждый день. Даже небольшая, но регулярная нагрузка сказывается благоприятно на работе сердца, обмене веществ и психическом здоровье.
Включение овощей в ежедневный рацион - еще один залог долголетия. Желательно употреблять каждый день от полкило до 900 г разнообразных овощей, доступных в регионе местожительства, что положительно сказывается на здоровье кишечника, метаболизме, отодвигая старость.
Немаловажным пунктом в списке условий для долгой жизни является и позитивное мышление. Ученые утверждают, что такие люди проще справляются со стрессами, меньше увлечены вредными привычками, чаще соблюдают режим дня и отличаются высокой работоспособностью.
Замыкает список социальная активность. Исследователи также убедились, что большинство долгожителей - чрезвычайно общительные люди, у которых много родственников и друзей. Доказано, что человеческие связи не менее важны для долгой жизни, чем здоровое питание и спорт.
Читать все комментарии