Биолог оценил риски возникновения вспышки лихорадки чикунгунья в Липецкой области

Биолог раскрыл, может ли вирус Чикунгунья распространиться в России

10.08.2025 13:10
96

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

По словам директора Института им. Е.И. Марциновского, Александра Лукашева, вероятность возникновения эпидемических очагов чикунгуньи в России крайне невелика, несмотря на теоретическую возможность. Это обусловлено тем, что вирус вряд ли успеет пройти необходимый цикл развития в организме комара-переносчика, пишет Aif.ru. 

Для формирования очага инфекции необходимо, чтобы инфицированный человек прибыл в регион, где его укусит комар. Затем вирус должен пройти стадию инкубации в комаре, что возможно лишь в определенное время года. После этого комар должен укусить другого человека, и этот цикл должен повториться несколько раз. 

Таким образом, хотя теоретически это возможно, на практике вероятность крайне мала. Инфицированный комар не сразу становится заразным, так как вирусу требуется время для репликации. В отличие от стран с круглогодичной активностью комаров-переносчиков, в России они активны лишь в течение ограниченного периода времени. 

Ранее вирусолог Виктор Зуев пояснял, что название «чикунгунья», что означает «быть согнутым», отражает основной симптом заболевания поражение суставов, вызывающее сильную боль. После инкубационного периода (2-12 дней) у зараженного резко повышается температура тела до 40 градусов, сопровождающаяся интенсивной болью в суставах, что приводит к скованности движений.

Новости других СМИ