Эти 3 простых продукта вернут здоровье печени после 50 лет
Печень в 50+: эти 3 простых продукта вернут ей здоровье
Печень удивительный орган, способный к самовосстановлению, но после 50 лет ей становится сложнее справляться с нагрузками. Злоупотребление алкоголем, обилие сахара в рационе, прием медикаментов и сидячий образ жизни постепенно приводят к отложению жира в клетках печени. К счастью, поддержать здоровье печени возможно без кардинальных изменений достаточно внести коррективы в диету и физическую активность, сообщает "Литературная газета".
Одним из эффективных средств для поддержания печени является обычная свёкла. Запекание в фольге помогает сохранить максимум полезных веществ, в особенности бетаин, способствующий переработке жиров печенью. Добавление свёклы в салаты с грецкими орехами не только улучшает вкус, но и увеличивает полезность блюда благодаря омега-3 жирным кислотам.
Не менее полезны запечённые яблоки, особенно зелёные сорта. В процессе запекания увеличивается содержание пектина и урсоловой кислоты веществ, предохраняющих печень от воспалений и образования рубцовой ткани. Просто разрежьте яблоко, удалите сердцевину, добавьте корицу и запекайте до мягкости. Этот десерт отлично дополнит завтрак.
Не забывайте о зелени петрушке, шпинате и рукколе. Эти растения содержат хлорофилл, нейтрализующий токсичные вещества, и витамин К, укрепляющий кровеносные сосуды. Для максимальной пользы зелень лучше не нарезать ножом, а рвать руками и добавлять в уже готовые блюда.
Кроме питания, важны простые правила. Регулярное употребление пищи небольшими порциями предотвращает застой желчи, а ежедневные пешие прогулки длительностью не менее 30 минут снижают нагрузку на печень. Любителям кофе не стоит отказываться от привычки умеренное употребление (до двух чашек в день) без добавления сахара может быть полезно для профилактики фиброза.
При возникновении дискомфорта во время изменения рациона и образа жизни рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу!
Читать все комментарии