Профессор раскрыл 5 ежедневных привычек, которые делают нас глупее

Профессор назвал привычки, которые делают нас глупее

15:51, сегодня
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Александр Пуутио, профессор из Гарвардского университета, акцентировал внимание на пяти привычках, пагубно влияющих на наш интеллект. Он предостерег, что даже люди с высоким коэффициентом интеллекта могут снизить свои умственные способности, придерживаясь подобного образа жизни. Интеллектуальные возможности не являются статичными: некоторые навыки улучшаются, в то время как другие, наоборот, ухудшаются, сообщает портал Doctorpiter.ru. 

В психологии существует понятие "самодеструктивное поведение" действия, посредством которых человек неумышленно создает себе трудности. Однако, существует и другое частое последствие подобного поведения постепенное снижение умственных способностей. 

Мы часто воспринимаем свой интеллект как нечто само собой разумеющееся, хотя мозг необходимо рассматривать как мышцу, нуждающуюся в регулярных тренировках. 

Мы не обеспечиваем мозгу достаточный отдых. Сон это не просто период покоя, но и процесс очищения мозга от токсинов. В течение дня мозг интенсивно работает, обрабатывает информацию и производит продукты распада избыточные белки и молекулы, которые могут стать токсичными, если их не удалить. Например, бета-амилоид и тау-амилоид белки, ассоциирующиеся с болезнью Альцгеймера. И эти нейротоксичные "отходы" удаляются из мозга исключительно во время сна. 

Мы чрезмерно употребляем алкогольные напитки. Алкоголь является одной из самых распространенных форм саморазрушения. Многие люди, употреблявшие алкоголь, помнят о неразумных поступках, которые совершали в состоянии опьянения (а некоторые, возможно, и не помнят, так как алкоголь негативно влияет на память). Недавнее исследование Американской академии неврологии показало, что употребление восьми или более порций алкоголя в неделю связано с заметными признаками повреждения мозга. 

Мы живем без четкого режима дня, целей и сроков выполнения задач. Составление списков дел, следование графику, установление дедлайнов может показаться монотонным занятием, но мозг хорошо откликается на такую организацию. И напротив, прокрастинация, когда человек постоянно откладывает важные дела, переключаясь на социальные сети, сериалы и другие развлечения, уменьшает когнитивные способности. 

Мы подвергаем мозг воздействию негативной окружающей среды. Когда мы постоянно окружаем себя отрицательной информацией, слухами и факторами, отвлекающими внимание, мозг адаптируется к ухудшению. Исследования показывают, что эмоции, особенно отрицательные, могут передаваться через социальные сети. Поэтому профессор рекомендует тщательно подбирать окружение, чтобы не загрязнять свой мозг негативом и прочим "мусором".

Новости других СМИ