Врач раскрыл список болезней, от которых могут мучиться россияне в ближайшее время

Эксперт рассказал, от каких болезней скоро могут мучиться россияне

14:17, сегодня
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Приближение календарной осени традиционно ассоциируется с ростом заболеваемости. В этот период учащаются случаи обострения хронических недугов. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в интервью для RT объяснила причины этого явления и предложила меры предосторожности. 

По словам специалиста, ключевыми факторами, провоцирующими обострения, являются переменчивая погода, высокая влажность, недостаток солнечного света, стрессовые ситуации и адаптация к насыщенному рабочему графику после периода отпусков. Нехватка солнечных лучей приводит к дефициту витамина D, что ослабляет иммунную систему. Частые осадки и колебания температуры способствуют переохлаждению организма, делая дыхательные пути более восприимчивыми к болезнетворным микроорганизмам. 

Екатерина Кашух также отметила, что вирусы, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), лучше сохраняются и распространяются в холодной, влажной среде при отсутствии солнечного света. Среди распространенных сезонных заболеваний осенью грипп и простуда, а среди хронических болезней бронхиальная астма, приступы которой могут быть спровоцированы вдыханием холодного воздуха. 

Кроме того, в осенний период в воздухе возрастает концентрация аллергенов, таких как споры плесени и пыльца растений, цветущих поздней осенью. Это негативно сказывается на самочувствии людей с повышенной чувствительностью. 

Изменение рациона питания в осенний период, увеличение доли острой и жирной пищи, могут спровоцировать рецидивы панкреатита и холецистита. Дополнительно, осенью часто обостряются депрессивные состояния, наблюдается упадок сил и повышенная утомляемость. У людей, склонных к тревожности и мнительности, могут участиться панические атаки и резкие перепады настроения, предупреждает врач. 

Для минимизации риска заболеваний эксперт рекомендует регулярно заниматься физической активностью, внимательно следить за рационом питания и пить достаточное количество воды. Также, по возможности, следует избегать мест массового скопления людей.

Новости других СМИ