Как питаться, чтобы сосуды были чистыми: топ-5 продуктов для молодости сосудов

Диетологи назвали продукты для молодости сосудов

21:39, вчера
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Атеросклероз это скрытая угроза, развивающаяся годами и незаметно поражающая сосуды. Его внезапное проявление часто оборачивается инфарктами и инсультами, являясь их первопричиной. Ключевую роль в развитии атеросклероза играет ежедневный рацион питания. О том, что полезно для артерий, а от чего стоит воздержаться, рассказала в беседе с изданием KP.RU Татьяна Залетова, руководитель дневного стационара Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач с квалификацией терапевта, кардиолога, диетолога, липидолога и специалиста по нутритивной поддержке. 

Атеросклероз главная причина летальных исходов в мире. Развитие болезни происходит постепенно и без симптомов, а проявляется остро, когда просвет сосуда критически мал или когда атеросклеротическая бляшка разрушается, вызывая образование тромба. Другими словами, сосуд годами накапливает бляшки, и когда места для кровотока почти не остается, орган (например, сердце) испытывает кислородное голодание. Это наиболее распространенный и опасный сценарий. 

В случае разрыва бляшки организм реагирует на это как на повреждение и «запечатывает» его тромбом, который блокирует кровоток. Именно атеросклероз является основой ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, поясняет Татьяна Залетова. 

Главные враги сосудов: что убрать из меню? 

  • Трансжиры, содержащиеся в маргарине, кондитерских изделиях (многие из которых производятся с использованием трансжиров), фаст-фуде, выпечке и чипсах. 
  • Избыточное потребление насыщенных жиров животного происхождения, таких как жирное красное мясо, сало и сливочное масло (в больших количествах). 
  • Сахар и рафинированные углеводы, которые содержатся в сладких газированных напитках, пакетированных соках, конфетах и белом хлебе. 
  • Злоупотребление солью. 
  • Чрезмерное употребление алкоголя. 
  • Продукты переработки мяса. 

ТОП-5 продуктов для здоровья сосудов: 

  • Жирная рыба северных морей (лосось, сельдь, скумбрия), богатая Омега-3 жирными кислотами, которые борются с воспалением. Аналогичным эффектом обладают морепродукты и морские водоросли. 
  • Нежареные орехи и семена (например, грецкие орехи и миндаль), содержащие полезные жиры и препятствующие всасыванию холестерина. 
  • Растительные источники Омега-3 включают льняное семя и льняное масло. 
  • Овсянка и цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, способствующей выведению холестерина из организма. 
  • Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), которое снижает уровень «плохого» холестерина и защищает «хороший». 
  • Разнообразные овощи и фрукты, особенно зеленые и яркие, являющиеся источником антиоксидантов, фолиевой кислоты и калия.

Новости других СМИ