Как питаться, чтобы сосуды были чистыми: топ-5 продуктов для молодости сосудов
Диетологи назвали продукты для молодости сосудов
Атеросклероз это скрытая угроза, развивающаяся годами и незаметно поражающая сосуды. Его внезапное проявление часто оборачивается инфарктами и инсультами, являясь их первопричиной. Ключевую роль в развитии атеросклероза играет ежедневный рацион питания. О том, что полезно для артерий, а от чего стоит воздержаться, рассказала в беседе с изданием KP.RU Татьяна Залетова, руководитель дневного стационара Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач с квалификацией терапевта, кардиолога, диетолога, липидолога и специалиста по нутритивной поддержке.
Атеросклероз главная причина летальных исходов в мире. Развитие болезни происходит постепенно и без симптомов, а проявляется остро, когда просвет сосуда критически мал или когда атеросклеротическая бляшка разрушается, вызывая образование тромба. Другими словами, сосуд годами накапливает бляшки, и когда места для кровотока почти не остается, орган (например, сердце) испытывает кислородное голодание. Это наиболее распространенный и опасный сценарий.
В случае разрыва бляшки организм реагирует на это как на повреждение и «запечатывает» его тромбом, который блокирует кровоток. Именно атеросклероз является основой ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, поясняет Татьяна Залетова.
Главные враги сосудов: что убрать из меню?
- Трансжиры, содержащиеся в маргарине, кондитерских изделиях (многие из которых производятся с использованием трансжиров), фаст-фуде, выпечке и чипсах.
- Избыточное потребление насыщенных жиров животного происхождения, таких как жирное красное мясо, сало и сливочное масло (в больших количествах).
- Сахар и рафинированные углеводы, которые содержатся в сладких газированных напитках, пакетированных соках, конфетах и белом хлебе.
- Злоупотребление солью.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Продукты переработки мяса.
ТОП-5 продуктов для здоровья сосудов:
- Жирная рыба северных морей (лосось, сельдь, скумбрия), богатая Омега-3 жирными кислотами, которые борются с воспалением. Аналогичным эффектом обладают морепродукты и морские водоросли.
- Нежареные орехи и семена (например, грецкие орехи и миндаль), содержащие полезные жиры и препятствующие всасыванию холестерина.
- Растительные источники Омега-3 включают льняное семя и льняное масло.
- Овсянка и цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, способствующей выведению холестерина из организма.
- Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), которое снижает уровень «плохого» холестерина и защищает «хороший».
- Разнообразные овощи и фрукты, особенно зеленые и яркие, являющиеся источником антиоксидантов, фолиевой кислоты и калия.
Читать все комментарии