Директор управляющей компании ездила за границу за счёт жильцов

По итогам прокурорской проверки в отношении УК, работающих в нашей области, возбуждено 11 уголовных дел

10.11.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ежегодно из казны Липецка управляющим компаниям города выделялись миллионы рублей на погашение так называемых небалансов, то есть долгов перед энергетиками за свет и прочие услуги. Однако долги при этом не уменьшались, а становились всё больше. На 1 сентября УК задолжали одной только ЛГЭК более 1,3 миллиарда рублей! К тому же каждый год растут и тарифы на коммунальные услуги. Но несмотря на поддержку из казны и рост тарифов, аппетиты у коммунальщиков совсем не уменьшаются.

В начале октября заместитель полномочного представителя президента в ЦФО направила в Генпрокуратуру письмо, в котором заявила, что «в сфере эксплуатации жилищного фонда Липецка происходит вывод бюджетных средств через управляющие компании, в том числе посредством «небалансов» и НДС...». После чего прокуратура области начала масштабную проверку всех УК.

В ходе проверки выяснилось, что директор ООО «Первая управляющая компания» Ельца собирала с жильцов плату за горячую воду и отопление, но перечислять деньги ОАО «Квадра», которое поставляло ресурсы, не спешила. При этом в 2009 году женщина купила за 850 тысяч квартиру, где и стала жить вместе со своей дочерью, хотя жильё числилось собственностью УК. Позднее эта квартира была продана, но никакого подтверждения, что деньги поступили в кассу управляющей компании, до сих пор не представлено.

Аппетит приходит во время еды, поэтому в 2011 году директор решает перенять передовой опыт Европы в управлении ЖКХ и отправляется на семинары в Германию и Францию, живёт там припеваючи в четырёхзвёздочном отеле, покупает сувениры, кушает и отдыхает в своё удовольствие. На эти семинары в мае и августе 2011 года из кассы УК руководитель взяла 420 тысяч рублей, также собранных с жильцов многоквартирных домов.

Можно, конечно, предположить, что после заграничного обмена опытом дела пошли на лад и домами УК стала управлять по-европейски. Но чуда не произошло: бардак как был, так и остался. А общий ущерб от действий директриссы компании составил 8 миллионов 808 тысяч рублей. Теперь за растрату ей грозит до 10 лет лишения свободы. И это далеко не единичный случай «прекрасной работы» нашего ЖКХ.

Не секрет, что, когда речь заходит о качестве их работы, коммунальщики тут же начинают рыдать, что денег им на приличное содержание жилья не хватает. Мол, всё съедают «небалансы».

При этом Счётная палата города выявила, что многие управляющие компании не учитывают показаний общедомовых счётчиков: «При отсутствии показаний общедомового прибора учёта, количество поставленной горячей воды, рассчитанное исходя из норматива, увеличивается в среднем в 1,5 раза, а в отдельных случаях — до 5 раз...».

То есть фактически жильцам приходилось платить деньги за большее количество воды, чем они получили на самом деле. В то же время на всех ещё и раскидывали общедомовые расходы.

Но и этого было мало: каждый год УК получали из бюджета города огромные суммы на покрытие небалансов. С 2009-го по май 2012 года из казны на эти цели было выделено 355 миллионов рублей. В департаменте ЖКХ города объясняли, что выделять эти средства необходимо, иначе всё бремя платежей за общедомовые нужды ляжет на плечи горожан.

Так, в 2010 году УК «Центральная» из казны на небалансы было выделено 27 миллионов 42 тысячи рублей, в 2011-м — 56 миллионов 639 тысяч, в 2012-м — 13 миллионов 420 тысяч. Другой крупной УК  — «Правобережная» в 2010 — 2012 годах выдали 60 миллионов 808 тысяч 447 рублей. УК «Привокзальная» получила за тот же период 23 миллиона 873 тысячи. Миллионы казённых рублей получали и другие управляющие компании.

— Однако имеет место неправомерное использование денежных средств, возмещённых из бюджета, поскольку по состоянию на 1 октября задолженность за коммунальные ресурсы УК выросла по сравнению с началом года, — сообщил заместитель прокурора области Павел КОРОСТЕЛЁВ.

В этом году чиновники мэрии опять попросили депутатов Горсовета выделить УК 94 миллиона целковых на убытки, но денежек коммунальщики не получили.

— С 2006 года я регулярно ставил вопрос о необходимости сокращения непроизводительных затрат в муниципалитете в части расходов на погашение небалансов, требовал от администрации конкретных планов, — пояснил депутат Александр СОКОЛОВ. — В начале 2012 года появился акт проверки городского департамента ЖКХ, проведённой Счётной палатой Липецка. И стало очевидным, что это мошенническая схема вывода средств из бюджета города, что впоследствии подтвердилось и письмом заместителя полпреда президента в ЦФО. Необходимо провести обследование домов и устранить причины небалансов, а не имитировать лечение их последствий. На это депутаты готовы выделить бюджетные средства.

В самом департаменте ЖКХ от каких-либо комментариев по этому поводу отказались. А в Горсовете пояснили, что выделение средств из бюджета на покрытие убытков управляющим компаниям было продиктовано заботой о благе горожан. А как УК распоряжалась этими деньгами, пусть выясняет следствие.

Если будет доказано, что казённые средства просто-напросто разворовывали, УК должны ответить по закону.

В ТЕМУ

Те же небалансы, только в профиль

С 1 сентября всем нам приходится платить за воду на общедомовые нужды и с октября – за отопление. Это требование 354-го постановления правительства. Но многие липчане недоумевают, что же такое ОДН?

Как пояснил председатель департамента ЖКХ города Липецка Сергей ДАВЫДОВ, общедомовые коммунальные услуги включают электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление. При этом в расход холодной воды на общедомовые нужды решением федерального правительства включены внеквартирные нужды (уборка лестниц, холлов, полив придомовой территории и др.) – из расчёта 90,3 литра в месяц на человека, а ещё так называемые технологические потери.

Если есть общедомовые приборы учёта, то плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается для всех потребителей независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных счётчиков. Расчёт производится пропорционально площади занимаемых помещений: её умножают на утверждённый норматив для общедомовых нужд.

Подлежащий оплате объём коммунальных услуг на ОДН получается из разницы между показаниями общего счётчика и суммой объёмов индивидуального потребления (по счётчикам либо нормативам) во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. Другими словами, нас вновь заставили платить за так называемые небалансы.

Елена СКРЕБО.

Новости других СМИ