Липецких должников замочат в сортире

ЛГЭК будет выбивать долги с неплательщиков, отключая им канализацию

26.01.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

C нового года война с должниками приняла более масштабные обороты. Так, ЛГЭК на прошлой неделе запустила пилотный проект по установке антимагнитных пломб на индивидуальные счётчики для выявления нечестных на руку жильцов. Принцип работы этой пломбы прост: если человек с помощью магнита пытается повлиять на показания счётчика, она под воздействием магнитного поля чернеет. Решение об установке таких пломб во всём доме жильцы могут принять на общем собрании.
Но как выяснилось, это только начало. Специалисты Липецкой городской энергетической компании будут отслеживать, кто и когда оплачивает счета за ЖКУ.

После этого они составят чёрный список — базу фамилий и адресов должников.

Тем неплательщикам, которые задерживают платежи на две — три недели, будут начислять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (сегодня она составляет 8,25% годовых) от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Об этом заявил начальник абонентской службы ОАО ЛГЭК Валерий ГОРБАТКОВ.

В отношении тех, кто имеет долги за несколько месяцев, последует обращение в суд, который взыщет с них в полном объёме и основной долг, и пени, и судебные расходы.

— Эти люди должны осознавать, что за долги у них могут арестовать имущество, банковские счета, ценные бумаги и другое, — заявил Валерий Горбатков. — Закон позволяет также удерживать долги с зарплаты неплательщика, вводить временное ограничение на его выезд из России. Через Национальное агентство кредитных историй о неплательщике узнают все кредитные учреждения, и вряд ли после этого какой банк предоставит ему кредит. Если же срок неплатежей достигнет шести месяцев, то вполне возможно принудительное выселение должника из квартиры в помещение типа общежития.

Также в скором времени в Липецк придёт и уже известное в некоторых регионах нашей страны устройство дистанционного отключения (аннулирования) водоотведения (УДАВ).

— Мы намерены использовать современные технологии, которые, судя по опыту других регионов, являются гарантией быстрого взыскания долгов. Их применение даёт потрясающие результаты: 95% должников сразу оплачивают задолженность или подписывают соглашение о её реструктуризации, — заявил Горбатков.

УДАВ представляет собой многометровый щуп, оснащённый на конце манипулятором и видеокамерами, который в трубе водоотвода находит канализационные стоки нужной квартиры и ставит в них запорное устройство. Причём должник самостоятельно, без специальной аппаратуры определить место, где стоит заглушка, не сможет.

Блокировка водоотведения производится без доступа в квартиру. По словам коммунальщиков, такая «изоляция» при помощи системы УДАВ одинаково эффективна как для многоэтажных домов, так и для домов частного сектора.

А помимо того что неплательщик будет испытывать физические неудобства, ему ещё придётся ощутить неудобства материальные. Ведь помимо основного долга нужно будет также оплатить услугу по отключению и подключению канализации. Стоимость такого удовольствия может составить в среднем 10 тысяч рублей. В эту сумму входят обследование состояния канализационной сети, блокировка водоотведения, комплекс работ по его подключению. Но в ЛГЭК точную сумму услуги ещё пока не определили.

Причём отключение канализации абсолютно законно. Работы по временному ограничению водоотведения регламентируются действующим законодательством.

Сначала должнику в письменной форме направляется уведомление о том, что если он в течение 30 дней не погасит долг, то ему будут введены ограничения в подаче коммунальных услуг. Оно отправляется заказным письмом либо вручается потребителю под роспись. В нём указывается дата, когда произойдёт ограничение.

Если долг не будет погашен, то неплательщику вручается уведомление о блокировке канализации за три дня до указанного срока.

Как отмечают в ЛГЭК, эта мера является крайней, но действенной. Данная система уже зарекомендовала себя в Тюмени, Якутии, Новгороде и Беларуси.

От редакции

В прокуратуре законность подобных намерений коммунальной службы подтвердили.

Правда, насколько цивилизованными при этом выглядят отношения потребителей и поставщиков услуг — большой вопрос.

Новости других СМИ