Липецк останется без управляющих компаний?
До 1 мая 2015 года управляющие организации обязаны получить лицензию на свою деятельность. Из 300 компаний может не остаться ни одной.
Две недели назад в Госдуму был внесён законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. По этому законопроекту все УК, ТСЖ, обслуживающие компании будут обязаны до 1 мая следующего года получить лицензию на свою деятельность. Если такой лицензии у коммунальщиков не будет, то они не смогут работать. Также законопроектом предусмотрено наказание для «управляшек» в том случае, если они пришлют своим жильцам квитанции с опозданием или с завышенными суммами за коммунальные услуги.
Что нужно, чтобы получить лицензию
УК будут обязаны сдать экзамены и получить квалификационный аттестат. Его будет выдавать специальная комиссия, утверждённая губернатором области. Кстати, подавать документы в Государственную жилищную инспекцию по Липецкой области на получение лицензии УК могут уже с 1 сентября этого года. Однако, чтобы получить лицензию, УК должны иметь свою материально-техническую базу, достаточную для обслуживания многоквартирного дома, а персонал УК должен быть квалифицированным. То есть слесари, сантехники должны иметь документы об образовании по этой профессии. Кроме того, руководитель организации должен будет подтвердить, что имеет право заниматься таким видом деятельности, знает законодательство и способен пройти квалификационный экзамен.
Что касается лицензирования ТСЖ, то тут не всё ясно. Лицензия не нужна в том случае, если товарищество собственников жилья создаётся лишь для одного дома. В других случаях процедуру нужно будет пройти, но речь идёт только о квалификационном экзамене для руководителей, потому что о наличии материально-технической базы здесь не говорится. Скорее всего, моменты, касающиеся лицензирования ТСЖ, будут ещё не один раз пересматриваться и перерабатываться.
УК лицензии получат, но сохранят ли их?
В самой Госжилинспекции пока не спешат с этим законопроектом и никаких прогнозов не делают.
— Сейчас ещё рано говорить о том, как будет проходить процедура лицензирования управляющих компаний, — заявил заместитель руководителя Госжилинспекции по Липецкой области Александр НЕМЦОВ. — Законопроект только внесён в Госдуму для обсуждения. Поэтому и говорить о том, сколько компаний получат лицензии, ещё рано. Вот когда закон примут, тогда и начнём его исполнять. Насколько я знаю, проект пока в стадии первого чтения и уже много поправок в него предлагается внести.
Однако в управлении ЖКХ области уже сейчас хватаются за головы. На данный момент в области работают 300 УК, обслуживающих компаний и ТСЖ.
— Все эти организации смогут без проблем получить лицензию, — уверен заместитель начальника управления ЖКХ области Дмитрий СИНЕЛЬНИКОВ. — Хоть по законопроекту требования для получения лицензии суровые, все наши УК их выполнят. Но тут вызывает много вопросов другое. Достаточно всего двух жалоб от 15% жителей домов, находящихся на обслуживании в той или иной УК, в год, и Госжилинспекция обязана будет обратиться в суд с требованием, чтобы УК лишили лицензии. Я считаю, что в результате таких требований в области не будет работать ни одна управляющая компания.
За 2013 год, кстати, в Госжилинспекцию поступило почти 11 тысяч обращений от граждан. Большинство жалоб касалось как раз обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями.
Что делать, если УК или ТСЖ лишили лицензии
В самих управляющих компаниях комментировать законопроект отказываются, говорят, что раз документ не принят, то и говорить о нём рано. Но в целом все руководители УК уже сейчас выражают озабоченность новым законом, мол, работать будет очень сложно. Ведь на деле многие УК лишь на бумаге «заботятся» о жилье, а фактически как текли трубы и крыши, так и продолжают течь, но теперь им за это придётся отвечать.
Впрочем, без «управляшек» липчане не останутся. Даже если УК или ТСЖ лишат лицензии, они по новому закону будут обязаны продолжать содержать жилой дом в порядке, пока не появится новый управляющий либо жильцы не создадут ТСЖ или не перейдут на непосредственное управление своим домом. Эти три способа управления многоквартирными домами предусмотрены Жилищным кодексом РФ.
Причём местные власти обязаны в 10-дневный срок известить жильцов о том, что их управляющая организация лишилась лицензии, и назначить время проведения общего собрания. Если жильцы на собрании не выбрали себе новую УК, то администрация обязана в течение трёх дней объявить конкурс и назначить УК сама. Но при этом все платежи за коммунальные ресурсы в случае лишения УК лицензии будут идти напрямую ресурсоснабжающим организациям. В Липецке на прямые расчёты с населением ресурсоснабжающие организации ЛГЭК и ОАО «Квадра» перешли ещё два года назад. Сейчас практически все УК получают плату с жильцов лишь за содержание и текущий ремонт дома.
В ТЕМУ
Кто не получит лицензии
По новому закону, который находится на обсуждении, лицензии не смогут получить те УК, чей руководитель был судим за экономические преступления, тяжкие, особо тяжкие или средние преступления, больше двух раз за год привлекался к административной ответственности или ранее был отстранён от должности руководителя управляющей организации (УО).
Госжилинспекция может не дать лицензии и в том случае, если УК ИЛИ ТСЖ трижды за год не исполнили их предписание об устранении нарушений. Перечень всех лицензированных коммунальщиков будет размещён на официальном сайте ЖКХ области и города Липецка.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Штраф должен стимулировать компании»
В администрации области считают данный законопроект панацеей от бед в ЖКХ. Заместитель губернатора Руслан ГУБАЙДУЛЛИН, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, отметил, что эти меры должны положительно сказаться на развитии сферы ЖКХ, способствовать упорядочению платежей за коммунальные услуги, помогут бороться с недобросовестными игроками на рынке содержания и обслуживания жилого фонда.
— Сейчас ситуация складывается таким образом, что жителям могут начислять пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, — заявил вице-губернатор Руслан Губайдуллин, — при этом компании, которые допускают умышленные или неумышленные ошибки в расчётах, можно только обязать сделать перерасчёт, никакой материальной ответственности за приписки в квитанциях не предусмотрено. Своеобразный штраф в сумме 15% должен стимулировать компании более внимательно относиться к расчётам с потребителями.
Читать все комментарии