Плата за тепло снизится в 1,5 раза
Правительство РФ отменило повышающий коэффициент для тех, кто оплачивает тепло по нормативу
Повышающие коэффициенты на оплату ЖКУ, применяющиеся с 2015 года, доставили немало неприятных моментов жильцам, у которых нет счётчиков. Особенно масштабно проблема выглядит в случае с учётом расхода теплоэнергии. Ведь общедомовые приборы учёта тепла управляющие компании часто эксплуатриуют с массой нарушений. В итоге, тем, у кого в домах нет такого прибора, или он сломан, приходилось платить за тепло с повышающим коэффициентом — с 1 января он составляет 1,5. В Липецке за тепло переплачивают жильцы 700 домов, это примерно треть от общего их количества.
Перерасчёт сделают с 1 января
27 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление РФ № 232 от 27 февраля 2017 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». В частности, отменяется правило, по которому при отсутствии счётчика тепла в доме размер платы за услугу определялся с применением повышающего коэффициента. Теперь тепло будет оплачиваться только исходя из норматива.
Новые Формулы расчёта платы за тепло
- если плата начисляется только в отопительный сезон: размер платы = норматив x тариф x площадь квартиры (норматив и тариф устанавливают региональные власти);
- если оплата начисляется в течение всего года:
размер платы = норматив x тариф x площадь квартиры x коэффициент 0,08 (1/12).
— Сами формулы не менялись, убрали только повышающий коэффициент, — пояснил руководитель липецкого филиала некоммерческого партнёрства «Национальный жилищный конгресс», директор УК «Уютный дом» Сергей Давыдов. — Правила начисления остались те же самые. Возможно, кто-то доказал, что коэффициент неправомерен, поэтому его и отменили.
Постановление № 232 должно вступить в силу с 14 марта.
— Хотя постановление только вступило в силу, но повышающий коэффициент отменяется с 1 января 2017 года, поэтому, — пояснили в ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация», — за февраль уже придут квитанции без повышающего коэффициента, а за январь мы сделаем перерасчёт.
Однако жильцам стоит проконтролировать процесс перерасчёта. И в случае, если деньги вернуть по какой-то причине забудут, стоит обратиться с жалобой в Жилинспекцию. Как сообщили в областном управлении Госжилинспекции, только за первую половину 2016 года горожанам сделали перерасчёт на сумму более 4 млн рублей.
Между тем на перерасчёт при плате за коммунальные услуги с повышающими коэффициентами имеют право гораздо больше жителей, чем кажется, и за гораздо больший период, нежели только январь 2017 года.
Переплаченные деньги за тепло можно вернуть
Старшая по дому № 32 по ул. Игнатьева Любовь Севастьянова добилась уменьшения платы за отопление в 1,5 раза.
— По 261-му федеральному закону в домах, где тепловая нагрузка меньше 0,2 Гкал, не должен применяться повышающий коэффициент, — говорит Любовь Севастьянова. — У нас в доме норматив 0,022 Гкал/час. Если умножить на площадь дома, у нас это 3 554 м2, получается 78 Гкал в месяц на 56 квартир. Если эти гигакалории поделить на 720 часов в месяце, то получится 0,1086 Гкал. По 261-му закону мы не должны платить с повышающим коэффициентом. Я обратилась в «Квадру», но мне ответили отпиской, мол, всё законно. Я буду судиться, чтобы вернуть переплаченные деньги.
Между тем переплачивали жильцы дома № 32 постоянно.
Общедомовой прибор учёта (ОДПУ) тепла поставили в доме ещё в 2007 году. Но платить за отопление по нему жильцы начали только в 2016 году.
—Наш счётчик сломался в ноябре 2016 года, и нам сразу начислили плату по нормативу с повышающим коэффициентом, — говорит Любовь Севастьянова. — Мы добились от УК, чтобы они сделали перерасчёт. Ведь, если ОДПУ сломался, то оплата должна рассчитываться по среднему значению за 3 последних месяца, а не по нормативу. Но ресурсопоставщику невыгодно начислять по среднему значению, поэтому они начисляют по нормативу. Я просто заставляю управляющую компанию работать: пишу и пишу. Если ты, собственник, не ходишь и не трясёшь её, то платишь по полной.
Аналогичная ситуация в доме № 2 по ул. Космонавтов: жители платят за отопление с повышающим коэффициентом, хотя в доме стоит ОДПУ. Правда, он сломан, а ремонтировать его УК не спешит. Жители обратились за помощью к Севастьяновой.
— В октябре им считали по счётчику, начислили 1 476 рублей, — рассказала Любовь Севастьянова. — В ноябре счётчик сломался и им посчитали по повышающему коэффициенту. Сумма получилась 2 626 рублей. УК обязали в течение двух месяцев починить счётчик. Но этого не произошло.
— Жильцы дома, недовольные начислениями, могут обратиться в управляющую компанию или к ресурсопоставщику с требованием сделать перерасчёт, — пояснила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва. — Если компания добровольно не вернула деньги, то нужно обращаться в прокуратуру или в суд. Перерасчёт будет сделан на основании судебного решения. Срок исковой давности по данным заявлениям составляет 3 года.
За что будем переплачивать
Повышающий коэффициент отменили не на все услуги. Это касается как начислений за ЖКУ в квартире, так и на ОДН. Например, если не стоит счётчик на электричество, холодную и горячую воду, применяется повышающий коэффициент 1,5. Если нет технической возможности установить счётчик, необходимо составить акт. В этом случае коэффициент не применяется.
Читать все комментарии