Срочно сделайте эту процедуру в июне: кисти винограда будут гигантские - простой секрет, о котором молчат опытные дачники.
Обрезка винограда летом: что нужно знать для лучшего урожая
Войдите, чтобы добавить в закладки
Как правильно пасынковать виноград
При выращивании винограда одной из самых важных процедур является пасынкование. Это помогает правильно сформировать куст, улучшить проветривание лозы и получить богатый урожай.
Пасынкование заключается в удалении лишних побегов, которые растут из пазух листьев на основном побеге и рукавах. Они отнимают у растения силы и расходуют воду и питание. Если их не удалять, увеличивается вероятность возникновения болезней, ягоды развиваются и созревают медленно, качество их снижается, пишет портал «Белновости».
Пасынкование проводят обычно в начале июня, когда побеги достигают 7-10 см. Именно в этот период они легко удаляются руками без вреда для основных побегов. Если отросток слишком толстый, его нужно вырезать секатором.
Кроме пасынков нужно удалить слабые побеги и поврежденные. Делать это лучше в сухую погоду. После процедуры куст рекомендуется подкормить, для восстановления сил.
Читать все комментарии