Замороженный кефир вместо «химии»: как защитить помидоры от болезней и увеличить урожай
Как сэкономить и защитить помидоры от фитофторы
Войдите, чтобы добавить в закладки
Замороженный кефир для обработки томатов от мучнистой росы и фитофторы
В поиске доступного и устойчивого средства для защиты томатов от болезней, дачники начали использовать замороженный кефир. На первый взгляд это может показаться необычным, но этот способ даёт стабильный эффект и главное - это безопасно для людей и животных, поэтому можно обработать растения даже во время плодоношения.
Из четырёх пакетов кефира жирностью 3,2% получается около 4 л сыворотки, что хватит на приготовление 40 литров рабочего раствора. Молочная сыворотка содержит полезные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, а также живые молочнокислые бактерии, которые замедляют рост и развитие спор мучнистой росы, пишет boda.su.
Как приготовить защитный раствор:
Выбрать свежий кефир жирностью 3,2% и заморозить на 10-12 часов. Упаковку достать из морозилки и разрезать. Выложить замороженный кефир на марлю в дуршлаге и оставить при комнатной температуре на 12–18 часов для медленного размораживания. В итоге кефир расслоится на творог и сыворотку, которую нужно развести водой и опрыскать растение.
Против фитофторы: 150 мл сыворотки + 3–5 капель йода на 1 литр воды.
Против мучнистой росы: 100 мл сыворотки + 1 ст. ложка золы на 1 литр воды, настоять 1 час, процедить.
Опрыскивание лучше проводить вечером или рано утром, чтобы замедлить испарение сыворотки.
Читать все комментарии