Эти 10 комнатных растений запрещено держать в квартире — расскажем почему
Комнатные цветы-вампиры, которые не рекомендуется держать в доме
Войдите, чтобы добавить в закладки
Комнатные растения в горшках не только украшают наше жилище, но и могут стать источником проблем со здоровьем. Далеко не все растения, которые мы выращиваем в квартирах, безвредны. Поэтому стоит внимательно изучить свою коллекцию и избавиться от потенциально вредных экземпляров, сообщает портал pg11.ru.
Диффенбахия любима многими за крупные и красивые листья, а также за неприхотливость, но растение скрывает в себе опасность. Её сок содержит кристаллы оксалата кальция, вызывающие сильное жжение, отёк и раздражение при попадании на кожу или слизистые оболочки.
Монстера способна придать интерьеру стильный вид. Но, как и диффенбахия, она содержит оксалаты кальция. Контакт с соком монстеры может привести к раздражению кожи, а при попадании в рот к отёку языка и гортани, что затрудняет дыхание.
Азалия содержит алкалоиды, в частности, гликозиды. Даже небольшое количество съеденных листьев или цветков может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей, обильным слюноотделением и даже судорогами.
Антуриум содержит вещества, стимулирующие выработку гистамина, ключевого участника аллергических реакций. У людей, склонных к аллергии, контакт с антуриумом может спровоцировать зуд, покраснение кожи, отёк и даже анафилактический шок.
Бегонии содержат соли щавелевой кислоты, способные вызывать ожоги и раздражение на коже, отёк слизистых оболочек и расстройства пищеварения.
Фикус Бенджамина имеет негативные стороны. Все части этого растения содержат млечный сок с латексом и алкалоидами. Контакт с этим соком может вызывать дерматит, аллергические реакции и раздражение кожи.
Пуансеттия содержит ядовитый млечный сок. При попадании на кожу он может вызвать раздражение и зуд, а при проглатывании тошноту, рвоту и диарею.
Гиппеаструм содержит ядовитые вещества, особенно в луковицах. Алкалоид ликорин, содержащийся в луковицах, может вызвать рвоту, диарею и даже почечную недостаточность у домашних животных.
Олеандр содержит сердечные гликозиды во всех своих частях, от листьев до цветков. Эти вещества способны нарушать сердечный ритм и вызывать сбои в работе нервной системы. Даже небольшое количество съеденного олеандра может быть смертельно опасным, особенно для детей и домашних питомцев.
Кактус Трихоцереус привлекает внимание своей неприхотливостью и красивым цветением. Однако некоторые виды содержат алкалоид мескалин, обладающий галлюциногенным действием.
Читать все комментарии