Партизаны помогали освобождать Елец от фашистов
В Липецкой области подпольную борьбу наравне со взрослыми вели дети
В годы Великой Отечественной войны ходила расхожая фраза, звучавшая с оттенком гордости: «А чего нам ждать, пока союзники второй фронт откроют? У нас он давно открыт! Называется Партизанский фронт». Оставшись в тылу врага, мирные жители создавали партизанские отряды, мстили фашистам за их зверства, не давая им покоя на оккупированной территории.
Решение «Об организации борьбы в тылу германских войск» было принято советским правительством 18 июля 1941 года. Возглавляли партизанские отряды, как правило, специально оставленные на временно оккупированной территории диверсанты. Партизанские отряды наносили фашистам ощутимые удары, помогая фронтовым частям действующей армии. Они громили вражеские тылы, нарушали движение войск к фронту, не давали угонять наших людей на фашистскую каторгу, мстили оккупантам. При этом судьба самих партизан была печальной.
Память о партизанском движении в годы войны бережно хранят сотрудники архивов.
- Информацию о тех, кто входил в партизанское движение, мы собирали очень долго — это и вырезки из газеты «Липецкая коммуна», и воспоминания участников тех событий, и справочные материалы, - рассказала начальник архивного отдела Государственного архива новейшей истории Липецкой области Инга Перова. - Конечно, возникали определенные сложности. Это долгий процесс, много документов с угасающим текстом, приходилось скрупулезно выбирать информацию. Но этот труд не напрасен. Мы хотим, чтобы потомки помнили, знали и чтили память защитников Отечества. Ведь сейчас очень много ложной информации, которая не соответствует истине.
Среди партизан — девушки и дети
Партизанские отряды были созданы почти в каждом районе области, куда дошли немецкие захватчики. В Воловском районе помощь партизанам оказывали девушки-комсомолки, а также юные разведчики - 14-летние Володя Бачурин и Коля Пикалов. Летом 1942 года во время боев на территории Воловского района Володя и Коля вступили в ряды стрелкового полка Красной Армии, занимались разведкой в расположении врага. Дважды переходили линию фронта, пробирались в села, где находились немцы. Ребята добывали сведения о локации вражеских войск. Благодаря разведданным, советская артиллерия точно наносила удары по объектам противника. Когда Володя и Коля в очередной раз переходили линию фронта, их схватили фашисты. Молодых людей отправили на допрос, жестоко избили, после чего расстреляли. Рядом с Воловской средней школой на могиле героев установлен памятник в виде скульптуры мальчика, держащего в руках пионерское знамя. 18 ноября 1966 года Полярная улица в Липецке была переименована в улицу Бачурина. На домах №1 и №17 установлены мемориальные доски в честь Володи.
На территории Ельца и Елецкого района велись кровопролитные бои. Только в первые дни оккупанты расстреляли 140 пленных советских солдат и офицеров, замучили секретаря партийной организации мясокомбината Михайлова, убили председателя артели «Красный пищевик» Миленина. Ельчане, рискуя собственными жизнями, спасали красноармейцев. Так, учительница Варвара Филипповна Ляшкова в здании школы №4 укрыла 33 раненых солдат, замаскировав их опилками. Нацисты дважды обыскивали школу и дворовую территорию, однако найти раненых им не удалось. Несмотря на избиения, учительница не выдала солдат.
Немцы закололи штыками детей разведчицы
Трактористка Хитровской машинно-тракторной станции Елецкого района Анна Миргородская воспитывала двоих маленьких детей. После того, как муж ушел на фронт, она пошла в разведчицы. Анна умела водить машину, мотоцикл и стрелять. В ноябре 1941-го женщина стала проводником диверсионной группы. Боевая группа заминировала дорогу Измалково-Краснозерское, уничтожила четыре крытых грузовика с боеприпасами и солдатами врага. В этом же месяце на шоссе Орел-Мценск группа подорвала пять машин с солдатами противника. Вскоре на том же шоссе вместе с напарником Анна взорвала три моста. Когда в декабре 1941 года в Елец вошли немцы, разведчица находилась в деревне Голубевка. Она увидела, как фашисты издеваются над раненым офицером и метнула в них две гранаты, уничтожив восемь гитлеровцев и выдав себя. Анну отвели на допрос. В этот момент советские самолеты начали бомбить деревню. Хозяева избы, где проходил допрос, успели спрятать Миргородскую под печкой. Там она просидела несколько дней. После этого разведчица продолжила партизанскую деятельность. Весной 1943 года Анна узнала, что во время оккупации Ельца немцы закололи штыками ее детей. Анна Миргородская была инструктором в Задонской разведшколе и прослужила в разведке до конца войны. Награждена орденом Красного Знамени.
В городах и селах для борьбы с парашютными десантами противника формировались народные ополчения и истребительные батальоны. В них вступали тысячи добровольцев, все, кто мог держать в руках оружие, но по каким-либо причинам не был взят на военную службу. Здесь были старики, молодежь, работники тыла. За короткие сроки в состав народного ополчения Ельца влились 2700 человек, в Липецке – около 10 тысяч человек.
- Одни шли в партизанские отряды, потому что не хотели мириться с оккупационным режимом, другие оказывались в партизанах, так как попадали в окружение, - пояснил доктор исторических наук Виктор Томилин. - Партизанское движение носило организованный характер, поскольку был центральный штаб и командование. Большую роль в организации играли специальные структуры НКВД, партийные работники. По официальным данным в партизанском движении принимало участие порядка 1 миллиона человек по всей стране. Это огромная сила и оккупантам не было спокойно ни днем, ни ночью. Без всякого сомнения, партизаны внесли огромный вклад в разгром немцев. Фашисты рассчитывали, что население плохо относится к коммунистической партии и пойдет на сотрудничество. Но этого не случилось. Разумеется, были те, кто по необходимости шел на сделку с оккупантами. Но и борьба с немцами населением велась широкомасштабная.
Читать все комментарии