Липецкие медсестры спасали раненых и били фашистов

Около половины всего медицинского персонала Вооружённых сил в годы Великой Отечественной войны составляли женщины

09.05.2018 10:54
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В годы Великой Отечественной войны территория Липецкой области была линией фронта - зоной ожесточенных боев. В конце ноября-начале декабря 1941 года при наступлении на Москву фашисты полностью или частично оккупировали Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы. Был занят врагом и древний Елец. Липецкая земля прошла через многие испытания, послала на фронт тысячи своих сынов, содрогалась от вражеских бомбежек, снабжала армию. Сам Липецк не был оккупирован немецко-фашистскими войсками, но в районах шли ожесточенные бои, а наши земляки ковали приближение победы в тылу.

Самоотверженность и героизм проявляли не только солдаты. Важную роль в Победе сыграли и медицинские работники. В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное, чтобы спасти, сохранить жизнь, возвратить в строй раненых. Неслучайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу. Государственный архив новейшей истории Липецкой области хранит память о наших землячках, которые воевали на полях сражений в качестве медсестер.

Сражалась с фашистами до последнего патрона

В годы войны в борьбе с фашистскими захватчиками участвовал медико-санитарный батальон, сформированный в самом начале Великой Отечественной войны – в июле 1941 года - из выпускников Елецкой фельдшерской школы. Они не только оказывали медицинскую помощь нуждающимся, доставляли раненых в военно-полевые госпитали, но и становились донорами. Наряду с врачами день и ночь трудились медицинские сестры. По зову сердца на войну шли совсем юные девушки.

Среди них была уроженка села Сухая Лубна Тамбовской губернии (ныне Липецкой области)  Ксения Семеновна Константинова. Ксения родилась 18 апреля 1925 года. После окончания неполной средней и фельдшерско-акушерской школы в Липецке в 1942 году восемнадцатилетняя девушка отравилась на фронт. Осенью 1943 года около деревни Шатилово Руднянского района Смоленской области, оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, Ксения сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Отважная девушка была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами. После зверских пыток ее убили. Похоронена в деревне Распопы Руднянского района Смоленской области. В июле 1944-го Ксения Константинова была представлена к званию Герой Советского Союза посмертно.

В честь нашей землячки в Липецке названа площадь в районе Сокола — площадь Константиновой. На здании бывшей фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинский колледж) в Липецке в память о Героине установлена мемориальная плита. Также мемориальная плита установлена на здании липецкой средней школы № 28.

Несмотря на контузию продолжила нести воинскую службу

Анастасия Яковлевна Антошевская (Шикина) родилась 15 июля 1923 года в селе Борисовка Добровского района Воронежской области (ныне Липецкой области). В июле 1941 года она окончила Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, а уже 8 августа находилась на военной службе в Красной Армии.

В качестве старшей медицинской сестры хирургического полевого подвижного госпиталя прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина, расписавшись на Рейхстаге. Анастасия Яковлевна чудом выжила во время бомбардировки 16 февраля 1943 года. Медсестра получила серьезную контузию - сотрясение мозга с расстройством чувствительности и координации движения. По 17 апреля находилась на лечении в госпитале, а после выздоровления вернулась на фронт.

Антошевская была требовательным, дисциплинированным офицером, чутко относилась к раненым, со своими обязанностями справлялась отменно. Обучила практике 17 медицинских сестер. Отделение Анастасии Яковлевны на всем протяжении службы, было одним из лучших в части.

За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». После войны Анастасия Яковлевна работала фельдшером Липецкой городской станции скорой медицинской помощи.

Спасала раненых солдат

Примером высокого патриотизма и несгибаемого мужества служит жизненный путь Валентины Фёдоровны Босовец. Она родилась в деревне Прочесть Елецкого района (ныне Липецкой области). Перед самой войной окончила Елецкую фельдшерско-акушерскую школу. Когда страна была в опасности, Валентина Федоровна решила, что она обязательно должна идти на фронт, ей тогда было 19 лет. Валентине довелось спасать наших раненых солдат и офицеров в дни обороны Сталинграда, во время Курской битвы, при освобождении Варшавы, взятии Берлина.

Босовец была отмечена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. После Победы она продолжила многолетний труд медика на Новолипецком металлургическом комбинате. Все, что выпадало на ее долю, она выполняла честно, бескорыстно и мужественно. В1988 году Босовец вышла на пенсию. 14 апреля 2007 года на 86-м году жизни Валентина Фёдоровна скончалась.

Дошла до Берлина

Мария Шуршилина (Монова) родилась 17 июля 1920 года в деревне Козловка Переводского района Горьковской области (ныне Нижегородская область). После окончания неполной средней школы, пошла учиться в Горьковскую фельдшерско-акушерскую школу. А с августа 1939 года начала работать акушеркой в женско-детской районной консультации.

С началом войны Мария Шуршилина в числе многих других девушек подала заявление об отправке на фронт. В годы Великой Отечественной войны в качестве фельдшера батальона 7-й саперной бригады Мария прошла весь свой боевой путь до Берлина. Принимала участие в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Орла, Варшавы, взятии Берлина.

За участие в боевых действиях Мария Шуршилина награждена двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Фронтовая закалка осталась с ней до конца жизни. Около 30 лет, вплоть до выхода на пенсию, она проработала в Липецке в санчасти КГБ медсестрой. За долгую и добросовестную работу в больнице Шуршилину наградили юбилейной медалью «За доблестный труд.

Новости других СМИ