«Не было и дня, чтобы я не лепила из глины»

20-летняя липчанка прославила романовскую игрушку на всю страну, завоевав золото на Дельфийских играх

31.05.2018 11:26
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20-летняя липчанка Анна Ильина возрождает старинный русский промысел — романовскую игрушку. Это знакомые всем с детства глиняные игрушки-свистульки, которые с XVII века делают мастера из села Романово (ныне село Ленино) под Липецком. Поделки насчитывают более сорока сюжетов: от традиционных птичек-свистулек до повозок, запряжённых тройкой лошадей.

Композиции глиняных игрушек встречаются по всей России, но только в романовской есть сюжет, выделяющий липецкую игрушку: запряжка в одного коня. В обработке глины, лепке романовских игрушек и их росписи нет случайностей. Традиционные приёмы на всех этапах создания игрушки передаются из поколения в поколение.

Повторяла за родителями

Познакомилась с глиной Анна в раннем детстве. Девушка родилась и воспитывалась в творческой семье. Мама липчанки — Снежанна Ильина — гончар и игрушечник, имеет звание «Народный мастер РФ», отец — Алексей Ильин — гончар. Вечера семья часто проводила за лепкой. Первые свои игрушки Аня слепила в 2002 году на конкурс в детский сад. Эти работы до сих пор хранятся в семейной коллекции.

— Увидев, как мама из маленького комочка глины создаёт что-то прекрасное, как в её руках из чего-то бесформенного рождается игрушка, я захотела делать то же самое, — говорит Анна. — Стала больше заниматься, подражать маме, учиться у неё. Для обычных людей это просто продукт, но романовская игрушка — это не только красивые форма, цвет, звук. В ней есть что-то волшебное. Я обожаю глину, это моя отдушина.

Материал для лепки мастера добывают сами, копают глину в глубоких оврагах и карьерах. Обычно мешка глины хватает на пару недель.

Справка:

Липецкая область принимает участие в Дельфийском движении России с 2003 года. Всего в копилке региона 63 награды — 8 золотых, 9 серебряных, 11 бронзовых медалей и 35 дипломов. В рейтинге наш регион занимает 20-е место среди всех регионов страны.

Сейчас Анна оканчивает третий курс института культуры и искусства Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского и руководит детским творческим кружком в Доме романовской игрушки Центра событийного туризма в селе Троицкое Липецкой области.

В этом году Анна завоевала золото на XVII Всероссийских молодёжных Дельфийских играх. Наша землячка выступала в номинации «Художественные ремёсла». Тема, обозначенная жюри, звучала так: «Здравствуй! Моя Родина!».

Всероссийские молодёжные Дельфийские игры — это соревнования, выставки и презентации в различных областях искусства. В этом году конкурс проходил во Владивостоке с 20-го по 25-е апреля. На Дельфийские игры Анна привезла уже готовые работы, воплотившие классические сюжеты романовской игрушки: «Парочка», «Выезд», «Всадник». Во время конкурса она сделала ещё несколько игрушек, в том числе «Медведя с балалайкой», «Романовского козла» и «Жаворонка».

«Посоветовали подрасти и набраться опыта»

В Дельфийских играх Анна принимает участие уже во второй раз. В 2016 году ей удалось завоевать третье место. Тогда липчанке посоветовали ещё подрасти и набраться опыта. В жизни Анны было много конкурсов, первых мест, но она хотела показать всей России, что такое романовская игрушка. Рассказать, что наш город славится не только металлургией и минеральными водами, но и этим древним промыслом, очень старым, насыщенным и красивым. Домой девушка приехала с чётким намерением вернуться, а победа в конкурсе стала главной целью Анны на ближайшее будущее.

— Как говорит моя мама, главное не победа, а участие, — улыбается Анна. — Но для меня везде главное — победа. Я люблю побеждать, добиваться своих целей. Это, если честно, радует.
Как оказалось, время, потраченное на подготовку, не прошло даром. Жюри всероссийского конкурса посчитали уровень мастерства липчанки самым высоким в стране, а первое место и золотая медаль Всероссийских молодёжных Дельфийских игр приехали в Липецк.

— Не было дня, чтобы я не сидела за глиной, чтобы я не готовилась к этому конкурсу, — делится впечатлениями от победы Анна. — Для меня это было очень важно. Я хотела показать, что я владею своим мастерством очень хорошо, даже лучше всех. Наш промысел достоин первого места на всероссийском конкурсе.

— Я рада и как учитель за своего ученика, и горда как мама за свою дочь, что жюри оценило и признало её лучшим мастером, — говорит Снежанна Ильина.

Девушка останавливаться на достигнутых достижениях не намерена. Говорит, что впереди ещё есть планы на этот и другие конкурсы.

— Заработать на этом можно только во время фестивалей и ярмарок, — говорит Анна. — Как дальше буду развиваться, пока не знаю. Гигантских планов на жизнь нет. Но надеюсь, что игрушка станет моей профессией, может быть, я открою свою школу лепки или магазин.

Расцвет романовской игрушки связан с курортом

Наибольшего расцвета романовский промысел достиг во второй половине XIX века и связан с Липецким курортом. В курортный сезон Липецк посещала столичная знать. Бывали известные писатели и поэты, музыканты и актёры, а в военное время здесь залечивали раны офицеры.

Справка:

Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных игр, проходивших в древнегреческих Дельфах и посвящённых богу Аполлону, покровителю искусства.

Игрушки охотно покупали отдыхающие заезжие гости. Ведущими мастерами конца XIX века становится семья Митиных из села Романово: Павел Степанович и сыновья Иван Павлович и Яков Павлович. Творчество Митиных постепенно превращается в самостоятельную, выразительную ветвь романовской игрушки.

Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных игр, проходивших в древнегреческих Дельфах и посвящённых богу Аполлону, покровителю искусства.

В начале XX века в Липецке Михаилом Павловичем Труновым создаётся Липецкое Петровское общество распространения научных и практических знаний. Именно тогда и начала собираться первая коллекция глиняных игрушек для краеведческого музея.

Что означают фигурки

Романовская игрушка имеет три основных цвета. Зелёный означает плодородие, красный — силу, бодрость, жёлтый — счастье, радость. Каждая фигурка имеет свой смысл. Фигурку петуха обычно дарили, как «царям двора», мужчинам. Олень — знак мужского благородства. Его обычно дарили молодожёнам, чтобы в семье было больше детей. Индюк — оберег домашнего очага от злых духов. Его ставили хвостом к двери и лицом в дом. Таким образом, гости оставляли всё плохое снаружи.

Фото Кирилла ЛУНЁВА

Где увидеть настоящую романовскую игрушку
— в Липецком областном краеведческом музее — Липецк, улица Ленина, 25. Телефон 8 (4742) 27-02-12.
— в Доме романовской игрушки в селе Троицкое (улица Гагарина, 60). Здесь можно слепить игрушку своими руками на мастер-классе. Телефоны: 8 (4742) 47-82-91, 8(904) 288 07-52.

Новости других СМИ