1

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Сегодня в липецкой школе № 2 состоялся митинг памяти, посвященный открытию мемориальной доски подполковнику Михаилу Медведеву – старшему офицеру Оперативного управления ФСБ России, героически погибшему во время выполнения спецзадания в Чечне.

На мероприятии присутствовали сотрудники УФСБ России Воронежской и Липецкой областей, вдова Михаила Ивановича - Наталья Ивановна, представители департамента образования администрации города, педагоги и школьники.

- В школе № 2 уже открыты мемориальные доски Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны Митрофану Ануфриеву, Владимиру Знаменскому, Николаю Муравлеву. В разное время они сидели за партами в этом учебном заведении. Также на здании – мемориальная доска Георгию Балалыкину, исполнившему свой интернациональный долг в Афганистане. Сегодня мы открываем барельеф подполковнику Михаилу Ивановичу Медведеву – участнику боевых действий на территории Чеченской Республики. Задача для нас, взрослых, - донести правду до подрастающего поколения, сохранить историю нашей страны. А воины, даже ушедшие навсегда, живы до тех пор, пока мы помним о них, - отметил председатель департамента образования Александр Мочалов.

Справка:

Михаил Иванович Медведев родился 26 июля 1960 года в г. Хотимске Белорусской ССР. В 1977 году окончил липецкую школу № 2, в 1982-м – Липецкий политехнический институт. С 1987 года работал в органах безопасности. Являлся уникальным специалистом по минно-взрывному делу. На его счету – сотни спасенных жизней. В апреле 2003-го его направили в служебную командировку в Чеченскую Республику, а уже 22 мая 2003 года во время движения к месту проведения оперативно-боевого мероприятия в населенном пункте Гордали Ножай-Юртовского района группа, в состав которой входил подполковник Медведев, попала в засаду. Бандиты подорвали фугас под головным бронетранспортером, на броне которого находился офицер, однако Михаил продолжил бой и отвлек внимание нападавших на себя. Это позволило колонне выйти из-под обстрела, развернуться и уничтожить точки противника. От полученного ранения офицер скончался по дороге в госпиталь.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, указом президента Российской Федерации Медведев Михаил Иванович награжден орденом Мужества посмертно. 6 февраля 2007 года приказом ФСБ России его навечно зачислили в списки Управления ФСБ России по Воронежской области.

Новости других СМИ