Прислать новость Магазин

Скончался почетный гражданин Липецка Петр Кащенко

Он был инициатором строительства памятника Победы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.06.2019 15:32
1

Читать все комментарии

439

Сегодня 7 июня 2019 года на 94-м году жизни скончался Петр Иванович Кащенко – почетный гражданин Липецка, участник Великой Отечественной войны, инициатор установки в Липецке народного Памятника Победы.

Кащенко Петр Иванович родился 18 октября 1925 в городе Бутурлиновка Воронежской области.

В 1943 году ученика 10-го класса Петра Кащенко призвали в армию и направили в Моршанское пулеметно-минометное училище. Затем он был направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска.

В «свидетельство парашютиста ВДВ» Петра Ивановича Кащенко занесено 35 прыжков. После ранения молодого красноармейца направили в артиллеристы. В составе действующей армии Петр Иванович находился вплоть до 1950 года, когда в звании сержанта был уволен в запас.

В 1954 году окончил Воронежский государственный педагогический институт по специальности «учитель английского языка» и был направлен на работу в Липецк, в Мужскую школу № 5 (сейчас – школа № 5 на улице Семашко).

В 1976 в Липецке открылась школа № 55, где Петр Иванович трудился четверть века 25 лет (до 2001 года). Здесь он проводил огромную воспитательную и патриотическую работу.

Пётр Кащенко был инициаторов строительства в городе Липецк памятника Победы. Для него это стало делом всей жизни. Только с 2011 по 2014 год свой вклад в создание монумента внесли более 52 тысяч человек разных возрастов, профессий и национальностей, собравшие вместе  2 миллиона 886 тысяч рублей на возведение монумента. 8 мая 2015 года его торжественно открыли.

Петр Иванович Кащенко удостоен боевых наград, медали «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степени, медалей «За победу над Германией», «За взятие Вены», благодарности Верховного главнокомандующего за форсирование реки Свирь, за взятие Вены. Кроме того, он дважды носил звание отличника просвещения РСФСР и был обладателем почетного знака № 1 «Доброволец Липецкой области».

ВЧЕРА