Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Липецкого ветерана пригласили на годовщину парада 1941 года в Москве

Шествие традиционно состоится 7 ноября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.11.2019 14:47
1

Читать все комментарии

353

Липецкого ветерана Великой Отечественной войны Андрея Андреевича Самсонова пригласили в столицу как почетного гостя на торжественный марш на Красной площади. Он посвящен 78-й годовщине военного парада 7 ноября 1941 года. В программу поездки также входит встреча участников Великой Отечественной войны в Большом театре.

Андрей Андреевич Самсонов родился 26 декабря 1920 года в селе Звягино Козельского района Калужской области. После школы он работал преподавателем, а затем поступил в военное училище.

В первые часы войны его дивизию разбила немецкая авиация. Молодой лейтенант и три связиста отступили в Могилёв, где Андрея Самсонова направили начальником радиостанции в 10-й отдельный батальон воздушного оповещения и связи противовоздушной обороны. Он участвовал в обороне столицы, затем был переброшен в Сталинград. Самый страшный бой состоялся 23 августа 1942-го. Самолёты противника бомбили город и стёрли его с лица земли. Тогда погибли 50 тысяч мирных жителей, ещё больше солдат. Липчанин выжил.

Боевые заслуги Андрея Андреевича Самсонова отмечены медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и другими наградами Родины. В 2015 году ветеран участвовал в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве.