Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Мэр Липецка поздравила блокандника с годовщиной освобождения Ленинграда

На момент захвата города Тимуру Командорскому было всего 2,5 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.01.2020 14:08
1

Читать все комментарии

198

Сегодня, 27 января, отмечается 76 годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. В Липецке живут 33 свидетеля тех событий.

Тимуру Командорскому было всего 2,5 года, когда его родной город оказался в блокадном кольце. Зимой 1942-го трёхлетнего мальчика эвакуировали – увезли в один из детских домов Нижегородской области.

- Когда блокаду сняли, в наш детский дом приехали из Ленинграда, забирали детей, у которых остались родители или родственники, а меня и ещё нескольких ребят не взяли. Помню, как мы бежали за машиной и плакали, - рассказывает Командорский.

С этого момента Тимур Иосифович оказался предоставлен сам себе. По словам его жены Наталии Алексеевны, он никогда ни на кого не рассчитывал и всего добился сам. После университета он работал начальником службы электросвязи и главным энергетиком липецкого филиала «Центральной телекоммуникационной компании», женился, родил двоих детей, а теперь помогает в воспитании пяти внуков. Награждён орденами «Славы» и «Дружбы народов», сообщает пресс-служба администрации Липецка.

Сегодня мэр Евгения Уваркина поздравила Тимура Иосифовича и вручила ему цветы и символичную буханку блокадного хлеба.