Прислать новость

Меркулов учил молодых бойцов преодолевать «танкобоязнь»

«МОЁ!» рассказывает о генерале, в честь которого названы городские сооружения и улицы Липецка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.02.2020 11:00
0

Читать все комментарии

322

Улица Меркулова — магистраль в Октябрьском округе Липецка. Проходит от улицы Водопьянова до Белана. Является продолжением улицы Папина. Пересекает проспект 60 лет СССР и улицу Катукова. Образована улица была 4 мая 1982 года, название получила в честь генерала Серафима Петровича Меркулова.

Серафим Петрович Меркулов родился 10 августа 1903 года в селе Казаки ныне Елецкого района Липецкой области в бедной многодетной крестьянской семье. В 1915 году окончил церковно-приходскую школу. Будучи 12-летним подростком, начал работать на местного священника. Таким образом он зарабатывал деньги, чем помогал родителям в содержании семьи, ведь его отец был тяжело болен. В своей автобиографии Меркулов вспоминает: «Первое время пас гусей местного священника Зверева. Помимо этого ходил на подённые работы к местным помещикам Горомолову, Заусайлову и Варгунину, окапывал яблони, полол просо». Повзрослев, Серафим работал на местном крахмально-паточном заводе.

В 1924 году его призвали в Красную армию, где он служил до 1960 года. Здесь Меркулов прошёл путь от рядового до генерала. Он был участником Сталинградской и Курской битв, освобождения Киева, Корсунь-Шевченковской и Ясской операций. Прошёл с боями Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Великую Отечественную войну Серафим Петрович встретил командиром 42-й стрелковой дивизии. Особое внимание Меркулов уделял подготовке молодых бойцов. К примеру, учил их преодолевать так называемую «танкобоязнь». Дело в том, что вид многотонной громадины заставлял неопытных солдат буквально бежать из окопа, причём чаще всего на верную гибель под танк. Чтобы решить эту проблему, в дивизии Меркулова регулярно проводились учения:  рыли окопы, сажали туда пехоту и «утюжили» танками.

В боях на Курской дуге Меркулов был тяжело ранен и контужен. После досрочной выписки из госпиталя он принимает 47-й стрелковый корпус. Его соединения в 1943 году форсировали Днепр, вели упорные бои за Букринский плацдарм и удержали его. За успешное проведение этой боевой операции генералу Меркулову присвоили звание Героя Советского Союза. За военные годы он был удостоен двух орденов Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Красной Звезды, а также наград Румынии, Венгрии, Кореи.

После Великой Отечественной войны Серафим Петрович продолжил служить. А после того как он ушёл в отставку, вёл активную общественную работу. В Липецком областном краеведческом музее хранится удостоверение внештатного сотрудника милиции, принадлежавшее Меркулову.

Скончался генерал 21 июня 1966 года в возрасте 63 лет. Похоронили его на Евдокиевском кладбище в Липецке (район площади Героев). В память о нём в нашем городе установлены две стелы: на мемориальном комплексе на площади Героев и на пересечении улиц Меркулова и Водопьянова. Имя героя носит липецкая школа № 66. В Ельце на площади Победы установлен его барельеф. В родном селе Казаки его имя присвоено школе № 2 и одной из улиц села.

Новости других СМИ