Прислать новость

Липчанка Татьяна Шипилова победила во всероссийском конкурсе «Чайка»

Наша землячка обошла 59 претенденток со всей страны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.03.2020 11:00
0

Читать все комментарии

402

Липчанка Татьяна Шипилова победила в конкурсе, посвящённом полёту в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Наша землячка обошла 59 претенденток со всей страны.

Конкурс, который в 2014 году получил статус всероссийского, по традиции состоялся в Ярославле — на малой родине Героя Советского Союза, обладательницы титула «Величайшая женщина XX столетия», первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Как заявляют организаторы, чтобы стать участником конкурса, важны профессиональные навыки и активная общественная и гражданская деятельность. Татьяна идеально вписалась в условия конкурса. Ведь она режиссёр крупнейших событий Липецкой области, неоднократный победитель конкурса профмастерства «Лучший по профессии» среди работников культуры Липецка, победитель акции «Трудовая слава молодёжи Липецка», посол «Тавриды» в Липецкой области, обладатель титула «Липчанка года-2018», а также заместитель председателя Липецкой областной общественной организации Российского союза молодёжи и трёхкратный победитель спартакиады трудящихся региона.

В 2012 — 2017 годах Татьяна работала художественным руководителем Липецкого института кооперации, с 2012-го работает преподавателем актёрского мастерства в театре мод «Екатерина». Является режиссёром конкурса «Мисс и Мистер Студенчество Липецка».

С 9 по 20 февраля прошёл заочный этап. Организаторы просматривали анкеты всех девушек, которые отправили заявки, и выбирали лучших.

— Затем, если совпадали регионы у участниц, которые прошли первоначальный этап, мы направляли письмо в местный комитет по делам молодёжи с просьбой выбрать участницу от региона, — говорит организатор конкурса по работе с участницами Любовь Марьяненко. — И решение уже регион принимал, кого отправить. Так было и с Липецкой областью. Выбрали Татьяну.

«Меня впечатлила победа липецкой учительницы»

На участие Татьяну вдохновила Вера Сорокина, которая победила в конкурсе в 2016 году. Вера работает учителем иностранных языков в школе № 51.

— Меня вдохновило то, что простой учитель, хотя я очень уважительно отношусь к этой профессии, смогла собрать в себе главные качества человека и органично сочетать и спорт, и интеллект, и творчество, — говорит Татьяна Шипилова. — Учительница из Липецка стала победителем всероссийского конкурса. Меня это и впечатлило.

Напомним, тогда Вера Сорокина провела урок в стиле рэп. За четыре минуты выступления она рассказала о достопримечательностях Липецка, о себе, как учителе и человеке, о качествах, которыми должен обладать настоящий педагог, а также опросила детей, сидящих за партами, поговорила по-французски, продемонстрировала, чему смогла научить ребят за считанные дни.

Непосредственно подготовка к конкурсу, как признаётся сама Татьяна, прошла достаточно просто. Творческий номер она репетировала и дома, и на работе, эта часть выступления далась ей лёгко. Липчанка стала ходить в спортзал, чтобы подготовиться к спортивному этапу, решала викторины в интернете. Особое внимание уделила изучению космоса. Ведь на «Чайке» много вопросов посвящено теме полёта в космос. Для победы нужно было достойно пройти три испытания: нормы ГТО, интеллектуальное и творческое.

— В интеллектуальном конкурсе у нас были вопросы по пяти категориям без вариантов ответов. Это вопросы из области истории, культуры, литературы, географии и космоса, — вспоминает Татьяна. — Нам давали по 10 вопросов в каждой категории. Раздали бланки, в которых мы должны были дать ответ максимально точно. Я окончила исторический факультет, и это сильно помогло. Отчасти вопросы были связаны с историческими датами, и я быстро на них ответила.

Спортивный этап был одним из самых сложных

В творческом конкурсе участницы рассказывали о себе. У Татьяны выступление состоялось в формате стендапа. Она рассказала о своей работе и родном Липецке. Сзади неё находились танцоры, которые показывали то, о чем говорила Татьяна. В завершение представления наша землячка спела «Гимн молодёжи Липецкой области».

— На конкурсе нас называли «чаечки». Наверное, мы были их достопримечательностью на эти 7 дней, — вспоминает Татьяна. — Очень насыщенная программа. Практически сутра до ночи мы чем-то занимались. Репетировали дефиле, свои творческие номера... Мы поддерживали друг друга. Например, я не успевала переодеться с творческого на интеллектуальный этап, который проходил во время финала. И мне девчонки-участницы помогли. Они стояли за кулисами со вторым костюмом, в который я должна была переодеться. И всё удалось. Там была хорошая дружеская атмосфера.

Самым сложным этапом для липчанки оказался спортивный. Да и соревноваться с некоторыми участницами, являющимися профессиональными спортсменками, — дело непростое.

— На нём, наверное, просто можно было умереть, — с улыбкой вспоминает Татьяна. — Это было всего 10 минут, но это были очень жёсткие минуты! Там была девочка, которая профессионально занимается кроссфитом, но ей стало плохо. Некоторых откачивали после этого этапа. Но всё закончилось хорошо.
 

«На конкурсе нас называли «чаечки»

Соперницами Татьяны в финале стали 14 девушек из Рязанской, Тульской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Ярославской, Свердловской, Архангельской, Кемеровской областей, республик Алтай и Башкортостан, Санкт-Петербурга и Ненецкого АО. В результате 2-е место заняла Дарья Соколова из Ярославской области, а 3-е поделили Алёна Казанцева и Александра Аверина из Алтая и Рязанской области. «Чайкой» России стала Татьяна Шипилова.

Помимо конкурса все девушки участвовали и в других мероприятиях. Например, в День защитника Отечества для них состоялась экскурсия по городу. А ещё в рамках благотворительной акции все «чайки» научили пожилых людей пользоваться интернетом.

Кстати, участие в конкурсе Татьяне удалось совместить с работой, поскольку именно в феврале в ДК «Сокол» практически нет мероприятий. Отметим, Татьяна — художественный руководитель во Дворце культуры. Именно она занимается художественными коллективами, которые находятся у них в базе. Сейчас их 56. К примеру, здесь репетируют свои выступления Народный духовой оркестр, различные вокальные и хореографические студии. В год в ДК проходит порядка 290 мероприятий. Сейчас активно идёт подготовка к параду 9 Мая.

Новости других СМИ