Прислать новость

Василий Попов: история о герое, перевозившем в ГУЛАГ певицу Лидию Русланову

Читатели продолжают рассказывать «Ё!» о жизни своих героических предков в рамках акции «Бессмертный полк онлайн»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.05.2020 14:35
0

Читать все комментарии

512

Попов Василий Владимирович родился в 1918 году в Боринском районе Воронежской области, который сегодня является Липецким районом Липецкой области, в селе Александровка.

На фронт ушёл в марте 1943 года. Всю войну был лётчиком. До 44-го совершал налёты на вражеские железнодорожные узлы на незаменимом русском бомбардировщике Ил-4, чтобы фашисты не могли поставлять грузы и перевозить своих солдат.

Василий Попов всегда образцово выполнял задания штаба ВВС, за свою отвагу, мужество и доблесть был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе про него написали: «За период пребывания в 600-м транспортном авиационном полку с марта 1943 года товарищ Попов проявил себя хорошим, опытным лётчиком. Имеет отличную технику пилотирования, обладает мастерством самолётовождения в сложных метеоусловиях, что дало возможность ему поручаемые задания выполнить отлично, в срок и без происшествий».

Также был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени.

Войну закончил в Австрии и дослужился до майора. После войны и до конца жизни проживал в городе Люберцы Московской области.

«В нашей семье существует предание, что уже после войны, в 1948 году, Василий Владимирович перевозил на самолёте в ГУЛАГ советскую певицу Лидию Русланову, которая была известна по исполнению таких песен, как «Валенки», «Катюша», «Светит месяц». По крайней мере, так рассказывала моя прабабушка моему дедушке», — говорит правнук лётчика Александр Попов.

В семье Поповых за Родину сражался не один Василий. Прапрадедушка Александра Семён был в народном ополчении, но сразу попал в плен к фашистам. Поэтому до конца своей жизни не любил рассказывать о войне.

Прапрадед Александра Семён

— Вообще у меня 2 прадедушки и прапрадедушка в плену были, и все выжили, и никого не сослали в ГУЛАГ. Это чудо. Есть ещё история моего прадедушки родного Сергея, — рассказывает правнук. — Так получилось, что во время войны он ни разу не был на фронте, его перебросили на Восток, боялись, что японцы нападут, но в итоге всё обошлось. Он выучился на танкиста, но так и не повоевал.

В память о войне у Александра от прапрадеда Семёна остались балалайка и настоящая немецкая ложка.

Прадедушка Попов Сергей Семенович с внуками Дмитрием (слева) и Сергеем (справа)

Автор:

Новости других СМИ