Прислать новость

Учитель из Черноземья стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Иван Мельников выращивает на огороде более 2 тысяч сортов ирисов и бесплатно озеленяет храмы по всей России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.06.2020 20:45
1

Читать все комментарии

359

Учитель из села Юдановка Бобровского района Воронежской области Иван Мельников, который выращивает на своем огороде более 2 тысяч сортов ирисов, бесплатно озеленяет цветами храмы и монастыри во многих российских городах, а также безвозмездно проводит экскурсии для всех желающих по своей ирисовой плантации, стал героем недели по версии проекта «Гордость России».

Ранее издание "МОЁ! Онлайн! уже рассказывало об Иване Мельникове и публиковало фоторепортаж с его цветущего огорода. 15 лет ушло у учителя, чтобы вырастить целые плантации ирисов и создать собственный интернет-магазин.

Фото Игоря Филонова

Цветами Иван увлекся еще в старших классах. В начале 80-х годов в школе появилась теплица, создали производственные бригады из учителей и учеников. Выращивали там огурцы и помидоры, а еще вокруг территории школы росли георгины и гладиолусы. Многие ученики неохотно ухаживали за цветами, но Ивану это дело всегда нравилось. История с ирисами началась для мужчины в 2001 году:

— Я и не думал до того времени, что так полюблю их. Я представлял ирисы так, как обычно их представляют большинство людей: синий скромный цветочек. Мое представление об ирисах кардинально изменилось, когда я познакомился с одним из лучших российских селекционеров ирисов, который совершил переворот в ирисоводстве, Сергеем Локтевым. Он выращивал ирисы в нашей области, недалеко от нас. Как сейчас помню тот момент, когда я приехал на его плантацию и увидел с его помощью буйство красок и ароматов, которыми природа одарила ирисы. Я купил у него 20 сортов. Он рассказал, как за ними ухаживать, но все не запомнишь, а интернета тогда у меня не было, поэтому избежать метода проб и ошибок не удалось. Потратил на них очень большую сумму. За глаза односельчане тогда меня всячески называли, мол, тратит деньги на цветочки, дуростью занимается учитель, но, к счастью, жена меня поддержала. Да и ведь как было: я не просто посадил их и заставлял семью ухаживать за ними. Я все делал сам. А когда первые ирисы распустились, счастью моему не было предела.

Фото Игоря Филонова

Много клубней ирисов Иван Мельников бесплатно рассылает по храмам и монастырям. В один храм в Нижегородской области он отправил 10 посылок с клубнями, а когда там строили храм, в него вложили кирпич с именами членов его семьи.

— Я был бы рад бесплатно украсить ирисами и улицы городов. Например, в Воронеже создать ирисовые клумбы. За счет того, что ирисы самых разных цветов, когда они цветут, это необыкновенное зрелище. А еще аромат у каждого сорта свой. У одного напоминает запах яблока, у другого – шоколадные оттенки. Хотелось бы, чтобы власти Воронежа услышали меня, пусть только примут решение создать клумбы, а посадочный материал я подготовлю, — рассказывает Иван.

Добавим, что проект «Гордость России» позиционирует себя как платформу, на которой можно узнать о россиянах, совершающих поступки, которыми могут гордиться соотвечественники. Речь не только о тех, кто спасает жизни, но и о тех, «кто любит свою страну и предан своему делу».

Новости других СМИ