Учёные предупредили о серьёзных последствиях перенесённого коронавируса

По их мнению, вирус может вызвать длительные нарушения в работе мозга

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.02.2021 10:07
0

Читать все комментарии

100

Учёные предупредили о серьёзных последствиях перенесённого коронавируса. Кроме поражения сердца, желудка и легких, SARS-CoV-2 может давать осложнения на мозг, пишет Life.ru со ссылкой на медиков.

Это связано с тем, что COVID-19 вызывает особое истощение организма. Так, одним из самых тяжелых последствий перенесенного заболевания может быть многомесячное состояние мозгового тумана и сильное истощение. Также у некоторых пациентов могут оставаться потеря обоняния и выпадение волос.

По мнению врачей, так называемый мозговой туман, или когнитивные нарушения, могут проявляться у 20 — 30% переболевших коронавирусом. Это могут спровоцировать воспалительные процессы в организме, кислородное голодание и ослабление иммунитета.

Как считают медики, вирус поражает нервные клетки, именно поэтому некоторые пациенты во время болезни не чувствуют запахов и вкусов. Дальнейшие исследования показали, что заболевание даже лёгкой степени тяжести может протекать не бесследно.
По исследованиям ещё пятилетней давности предполагалось, что мозговой туман связан с побочными эффектами от сильнодействующих лекарств, преимущественно применяемых для лечения серьезных мозговых нарушений. К нему также может привести нарушение кровообращения, изменение биохимии крови и болезни сосудов из-за неправильного и вредного питания и постоянных стрессов. Теперь же ученые выявили, что и коронавирусная инфекция может стать причиной когнитивного нарушения мозга.

В зоне риска здесь люди с онкологическими заболеваниями и нарушениями в работе нервной системы. У таких пациентов мозговой туман сопровождается высоким уровнем цитокинов и может привести к атаке иммунной системы не только на инфекцию, но и на здоровые органы, что может вызывать полиорганное поражение, а впоследствии и смерть.

Проявляться мозговой туман может как во время болезни, так и после перенесенного коронавируса. Медики советуют при первых же симптомах когнитивных нарушений мозга сразу обращаться за медицинской помощью. Запущенная его форма может привести не только к временной потери памяти, но и к паническим атакам, вспышкам ярости, немотивированной агрессии, спутанности сознания и даже проблемам со зрением.

Новости других СМИ