Дворяне или холопы: фамилия расскажет о вашем происхождении

Фамилия, если, конечно, она досталась по наследству, а не придумана «из воздуха», может многое сказать о предках человека. 

15:12, сегодня
64

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как по фамилии человека определить его происхождение

До революции 1917 года фамилиям придавали большее значение, но советская власть отменила статусы, и люди с «крестьянским» происхождением вполне могли стать великими артистами, учеными и даже членами правительства.

В 1937- 1960 годах, когда в России проводилась паспортизация населения, оказалось, что многие крестьяне вовсе не имеют фамилий. Тогда специалисты, выдававшие паспорта, начали придерживаться некоторых правил.

О нехитрой системе наделения фамилиями рассказало издание издание «Marie Cleire».

Так, фамилии, производные от имени, обычно давали крестьянам. 

Иванов? Значит прадеда звали Иваном. Петров - дед был Петром.

«Животные» фамилии достались потомкам, судьба дедов которых была незавидной. Обычно, Волковыми, Лисицыными или Зайцевыми называли подкидышей да сирот. Детей, которым пришлось бродяжничать, не знавших своих отцов, даже Ивановыми стать не посчастливилось.

Представителям профессий, ремесленникам и священнослужителям давали фамилии, соответствующие их роду занятий. Отсюда пошли Кузнецовы, Мельниковы, Гончаровы, Поповы, Пономаревы и прочие.

Фамилии Морозов, Сундуков, Лаптев или Чуркин как правило означают принадлежность к купеческому роду.

А вот если фамилия не содержит ни имени, ни профессии, ни названия какого-либо животного или предмета, либо и вовсе двойная, это может указывать на принадлежность к дворянскому роду, либо к тому, что человек имеет иностранные корни. Долгоруковы, Волконские, Карамзины, Пожарские или Салтыковы-Щедрины могут с большой вероятностью предполагать, что их предки были «голубых кровей».

Автор:

Новости других СМИ