Бывшего мэра Тамбова Максима Косенкова выпустят на свободу
По словам адвоката Косенкова Дмитрия Кислинского, это будет возможно только после признания вины Виталия Бабия
Скандальное дело Максима Косенкова начало обрастать новыми подробностями. 6 августа в прокуратуру Ленинского района города Тамбова пришёл 21-летний гражданин Украины Виталий Бабий, обвинявший бывшего главу городской администрации в похищении, и отказался от своих слов.
- Похищения никакого не было, - сказал сам Бабий. - Это всё как бы клевета, я его оговорил. Меня заставили это сделать, тамбовский оперативник стал мне угрожать, что если не дашь показания против Максима Юрьевича, какие я скажу, то твой труп через неделю всплывет в Цне.
По словам Бабия, помогавшего по хозяйству в доме Косенкова, он согласился на лжесвидетельство под давлением силовых структур. Однако, после того как в январе этого года Нагатинский суд Москвы приговорил Максима Косенкова к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, парня, якобы, замучила совесть.
- Мой подзащитный пришёл в прокуратуру добровольно. – отмечает адвокат Виталия Бабия Наталья Коршикова. – Мне кажется, он совершил по-настоящему мужественный поступок, так как знал, что за такое признание ему придется понести уголовную ответственность. За дачу ложных показаний предусмотрено лишение свободы до 5 лет.
В прокуратуре факт обращения гражданина Бабия также подтверждают. Сейчас здесь проводятся соответствующие следственные действия.
- Мы получили заявление от Виталия Бабия. – говорит старший помощник прокурора Ленинского района города Тамбова Оксана Галкина. - Доводы, изложенные в заявлении, будут проверены и получат надлежащую оценку.
Не взирая на сенсационное признание Виталия Бабия, дело бывшего градоначальника останется пока без изменений. Хотя обвинительный приговор был полностью построен на показаниях потерпевшего.
- На сегодняшний день мы имеем только заявление от господина Бабия. – говорит адвокат Косенкова Дмитрий Кислинский. – Будем ждать решения, либо в возбуждении уголовного дела против Виталия Бабия, либо отказа в возбуждении уголовного дела. Только после того как суд признает вину Виталия Бабия, мы будем иметь основания для пересмотра дела Максима Косенкова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Сколько будут рассматривать дело Бабия после явки «с повинной», опять-таки неизвестно, точных сроков закон не прописывает. Однако у близких Косенкова появилась надежда на его освобождение.
Кстати, сам Максим Косенков, который, так и не признал своей вины, о новом повороте судьбы пока не знает. Сейчас бывший сити-менеджер отбывает наказание в одной из исправительных колоний в республике Мордовия.
- Раньше мы могли чаще к Максиму ездить, а сейчас вот так уже не получается. – вздыхает мама Максима Косенкова Маргарита Львовна Косенкова. – Свидания положены только раз в три месяца. Скоро вот должны поехать к нему, расскажем тогда о случившемся.
Родные Максима Юрьевича, рассказали, что Виталий Бабий, уже пытался признаться в том, что он врёт. Перед судом в Москве в одном из разговоров с Маргаритой Львовной он, якобы, уже начал рассказывать правду, но сбился. А на следующий день, когда проводилось судебное заседание, Виталия как будто подменили, о вчерашнем откровенном разговоре с родственниками, он как бы, не помнил.
СПРАВКА «МОЁ»
Максим Косенков был главой администрации города Тамбова (2005-2008). Ранее - заместителем губернатора Тамбовской области (2004-2005) и вице-мэром Тамбова (2000-2004). В апреле 2008 года был арестован по подозрению в похищении человека, после чего Тамбовская городская дума расторгла ранее заключенный с ним контракт. Дело по обвинению 34-летнего Косенкова в похищении Виталия Бабия и злоупотреблении служебным положением слушалось в Нагатинском суде Москвы 19 января этого года. В соучастии обвинялись также проходившие по делу водитель главы Виталий Сычев и безработный Максим Миронов. Суд согласился с доводами обвинения и приговорил Косенкова к 9,5 годам лишения свободы, Сычева - к 10, Миронова - к 7,7 годам заключения. Косенков свою вину не признал и уже заявил, что будет обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.
Читать все комментарии