«Иногда доброе слово лучше лекарства»

Продавец Галина Олейник закончила медицинские курсы, чтобы помогать своим односельчанам

28.04.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В деревне Александровка Грязинского района всего 20 домов, соответственно, ни своего фельдшера, ни тем более врача здесь никогда не было. А уж если прихватило — ближайшая медпомощь в 20 километрах отсюда, которые нужно преодолеть по бездорожью. Из-за отсутствия нормальной дороги не дозовёшься в деревню и скорую. Так и жили александровцы без врачебного присмотра, пока прошлой осенью в деревне не появился самый настоящий доктор.

Того, что она когда-нибудь будет связана с медициной, 58-летняя Галина Олейник и представить себе не могла. В школе — родилась и выросла женщина в Краснодаре — она играла в баскетбольной команде, подававшей большие надежды.

— После одиннадцатого класса нашей команде предложили играть в баскетбол на профессиональном уровне, — рассказала Галина Олейник, — но для этого было необходимо, чтобы все девочки согласились. Брали сразу готовую команду, а не отдельных игроков. Но у каждого оказались свои планы, и не у всех они были связаны со спортом. Многие из моих подруг отказались. Поэтому пришлось быстро решать свою профессиональную судьбу. А тут думать особо было нечего: мама всю жизнь работала в магазинах, вот я и поступила в торговый институт.

После его окончания Галина долгие годы работала в родном Краснодаре продавцом. А когда вышла замуж, уехала за супругом на Чукотку.

Через некоторое время у мужа Галины начались проблемы со здоровьем. И им пришлось переехать в Липецкую область, в Богом забытую деревню Александровка.

— Муж сильно болел и нуждался в постоянной заботе, — рассказывает Галина Степановна. — Чтобы контролировать его состояние, мы купили тонометр, затем глюкометр. А в деревне, сами знаете, слухи распространяются быстро, и уже через несколько дней к нам начали приходить соседи — кому давление померить, кому сахар, кому что-то просто посоветовать. А я человек такой — отказать не могу.

Увы, несмотря на все старания и бессонные ночи, спасти мужа Галине не удалось. И именно после смерти близкого человека у неё возникло желание помогать тем, для кого это зачастую жизненно важно. Как-то она узнала про специальные медицинские курсы в районной больнице для так называемых руководителей домового хозяйства, по окончании которых можно совершенно официально оказывать людям первую помощь, то есть работать своего рода медсестрой.

— Конечно, я не оказываю медицинскую помощь в прямом смысле, — пояснила Галина Олейник, — потому что это может делать только специалист с медицинским образованием. Но я могу помочь в экстренной ситуации или самых простых случаях.

На курсах нас обучали, как оказать первую помощь, как правильно зафиксировать сломанную конечность, в каких местах пережать сосуд в случае кровотечения. Если бабушка себя плохо чувствует, а врач за тридевять земель, то нужно уметь измерить давление. Да мало ли что надо уметь, когда ты живёшь в деревне и большинство твоих соседей — пожилые люди с проблемами со здоровьем.

Сейчас все жители Александровки знают: почувствовал себя плохо — можно обратиться к Галине Степановне. Она всегда поможет, у неё и аптечка есть, и телефон, чтобы вызвать фельдшера из соседней деревни или скорую.

— Вы знаете, моя помощь иногда заключается в том, чтобы просто зайти к кому-то из соседей, — рассказала Галина Степановна. — К примеру, знаешь, что утром бабушка обычно выходит посидеть на лавочке, а тут вдруг не вышла. Значит, надо навестить её — вдруг старому человеку плохо стало? Зачастую для них самое важное — высказаться и по возможности получить совет. Ведь если у пациента душа не на месте, то он находится в постоянном напряжении. В таком случае никакие таблетки не помогут. И тогда простое доброе слово лучше, чем самые сильнодействующие лекарства.

Односельчане гордятся Галиной и называют её не иначе как «наш доктор».
— У нас в деревне не то что тонометр, градусник не в каждом доме найдёшь, — говорит местная жительница баба Маша. — А теперь нам это и ни к чему. У нас есть свой человек, у которого всё имеется. И чуть что, мы сразу идём к ней. Наша Галя всегда встречает нас с улыбкой. Даже от этого уже становится легче.

В ТЕМУ

Спасала детей больше полувека

Самым заслуженным доктором в мире является американка Лейла Денмарк, которая начала работать педиатром ещё в 1931 году. Врач была так востребована, что принимала пациентов не только в больнице, но и у себя дома. Каждого своего маленького пациента она называла ангелом.

За 70 лет практики она вылечила более 250 тысяч малышей. В 2001 году Лейла Денмарк вошла в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий медик. Тогда ей было 103 года.  Доктор умерла 3 апреля 2012 года у себя дома в городе Афины, штат Атланта (США), в возрасте 114 лет.

В ТЕМУ

Не просто сосед с аптечкой, а парамедик!

Домовое хозяйство — этакий неполноценный медпункт, который организуют в населённых пунктах с численностью жителей менее 100 человек, где нет фельдшера. Они служат для связи отдалённых сёл с лечебными учреждениями.

Все такие пункты должны быть оснащены телефоном, аптечками и справочной медицинской литературой. Руководитель домового хозяйства, или, как его ещё называют, парамедик, должен уметь оказать первую помощь. Чтобы получить это звание, необходимо пройти специальные курсы при любой районной больнице, которые чем-то напоминают школьные уроки ОБЖ. После этого вам выдадут аптечку с бинтами, жгутами, тонометром и минимальным набором лекарств.

Подготовка парамедиков проходит в рамках программы модернизации здравоохранения. Ведь в некоторых деревнях рассчитывать на оперативный приезд врача нельзя. А в этом случае каждый может научиться оказывать доврачебную помощь. Парамедики зарплаты  не получают.

Новости других СМИ