«Выбранный губернатор будет бояться только закона»

В минувшую среду Госдума приняла закон о введении прямых выборов губернаторов регионов России

05.05.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Россиянам снова спустя семь лет позволено избирать губернаторов. Идею возвращения прямых выборов глав регионов выдвинул президент Дмитрий Медведев в декабре 2011 года, сразу после выборов в Госдуму, когда страну захлестнула волна акций протеста против фальсификации голосования.

Согласно закону баллотироваться в губернаторы смогут как кандидаты от политических партий, так и самовыдвиженцы. Но последним придётся собирать подписи избирателей в свою поддержку — от 0,5 до 2% от региона. Каким будет этот показатель в Липецкой области, областная избирательная комиссия объявит позже.

Правда, назвать грядущие выборы глав регионов полностью всенародными язык как-то не поворачивается. Кандидатам в губернаторы нужно будет пройти через так называемый муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой 5 — 10% депутатов муниципальных законодательных собраний в не менее чем 3/4 муниципалитетов региона. А учитывая, что подавляющее большинство парламентов составляют единороссы, получить поддержку конкурентам партии власти будет нелегко. Правда, и судьба «Единой России» на данный момент не совсем понятна.

Ходят упорные слухи, что этой партии осталось недолго.

Также закон предусматривает президентский фильтр. Президент имеет право провести собеседование с кандидатом и высказать мнение по его поводу. Отметим, что разговоры с кандидатами — это только право президента, но не обязанность.

Выборы будут проходить в два тура. Для победы в первом кандидату нужно набрать свыше 50% голосов, такого же результата необходимо добиться и во втором туре выборов.

Губернатор Липецкой области Олег Королёв одобрительно отозвался о президентском законопроекте:

— Выборность глав регионов — правильное решение. Выборный глава региона будет служить только народу и не бояться ничего, кроме Конституции и закона.

А вот о своём возможном участии в прямых выборах Олег Петрович, срок полномочий которого истекает в 2015 году, пока умолчал. Однако статистика показывает, что, несмотря на критику Олега Королёва со стороны оппозиции, если б выборы проходили сейчас, он имел бы весьма неплохие шансы на победу. Об этом говорит и последний рейтинг доверия к главам региона со стороны Кремля, в котором Олег Петрович получил твёрдую четвёрку от президента, кстати уже в третий раз подряд. 

Положительно оценивают шансы Королёва на победу в выборах и независимые политические эксперты (смотри справку «Житья»). Правда, в кругах, близких к областной администрации, уже давно бытует мнение, что нынешний, четвёртый подряд губернаторский срок станет для Олега Петровича Королёва последним. Засиделся.  А в стране взят курс на омоложение власти.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Мы получим управляемые выборы»

— Этот законопроект носит ярко выраженный половинчатый характер. Он является ответом Кремля на протесты на Болотной площади. Но как только было заявлено о внесении этого законопроекта, власть тут же приступила к его выхолащиванию.

Пример тому — муниципальный фильтр, который передал контроль за выборным процессом в руки региональной власти. Он станет серьёзным барьером для выдвижения кандидатов от оппозиции и самовыдвиженцев. И мы получим, по сути, управляемые выборы, — считает политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Дело ещё и в том, что ныне действующая система назначения губернаторов президентом — это основа вертикальной власти в стране. Поэтому если в стране будут введены прямые в истинном понимании этого слова, без всяких ограничений, выборы глав регионов, то это означает конец вертикали. Что касается действующего губернатора Олега Королёва, то уверен, что нынешний его срок — последний, поскольку у власти в регионе он находится уже более 14 лет, а сейчас в стране взят курс на омоложение губернаторского корпуса. Хотя, стоит признать, что позиции его достаточно сильны, область находится на хорошем счету в Москве.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Абсолютно избираемые

Политическая экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии» опубликовала сводный перечень индексов избираемости глав субъектов РФ.

Губернаторов поделили на пять категорий: A + (абсолютно избираемый); A (избрание гарантировано), B (высокие шансы на избрание); C (вероятность избрания ниже среднего), D (вероятность избрания стремится к 0). Эксперты оценили глав 74 из 83 регионов.

1. Чечня, Рамзан Кадыров (А+)

2. Кемеровская область, Аман Тулеев (А+)

3. Башкирия, Рустэм Хамитов (А)

10. Белгородская область, Евгений Савченко (А)

11. Воронежская область, Алексей Гордеев (А)

33. Липецкая область, Олег Королёв (В)

67. Курская область, Александр Михайлов (D)

73. Тамбовская область, Олег Бетин (D)

Плюсы и минусы губернатора Королёва

Плюсы

В Липецкой области показатель по безработице один из самых низких в стране — по официальным данным, 0,6% от трудоспособного населения при средней цифре по России 6,6%.

По сравнению с другими регионами Липецкая область с минимальными потерями преодолела последствия экономического кризиса 2008 года. Благодаря общественным работам липчане, потерявшие тогда рабочие места, не остались без средств к существованию. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в регионе даже открывались новые предприятия.

Хорошие отношения с высшим руководством страны. В Липецке неоднократно бывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Что обеспечивает определённую финансовую поддержку сверху.

В области устойчивое экономическое положение, наблюдается постоянный рост промышленного и сельскохозяйственного производства.

Минусы

Открытая более шести лет назад на территории региона особая экономическая зона «Липецк» до сих пор не принесла должного экономического эффекта, а наоборот, время от времени становится объектом скандалов между отдельными её резидентами и жителями окрестных районов.

В последние годы увеличивался дефицит областного бюджета, из-за чего регион потерял статус региона-донора.

Скандал с бывшим начальником управления сельского хозяйства области Олегом Донских, замешанным в присвоении бюджетных миллиардов, наложил свой отпечаток на главу области и явно не добавил плюсов имиджу региона.

При Олеге Королёве почти полностью умер липецкий спорт. ФК «Металлург» и ХК «Липецк» влачат жалкое существование, играя в низших лигах. Волейбольный клуб «Индезит», в течение десяти с лишним лет игравший в суперлиге, вылетел в высшую и уже два года не может вернуться обратно. А гремевший на всю страну интернат, где воспитывались талантливые волейболистки, прекратил своё существование.


«От этих выборов выиграет только партия власти»

«Житьё» решило выяснить мнения представителей липецких отделений политических партий о судьбоносном законе

Николай РАЗВОРОТНЕВ, первый секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат Госдумы:

— Принятие законопроекта не способствует демократизации процесса выборов глав регионов. Выиграет только партия власти. Так называемый муниципальный фильтр ставит под сомнение не только победу кандидата от другой партии и тем более самовыдвиженца, но и сам процесс регистрации кандидата. Ведь в муниципальных законодательных собраниях около 90% мест занимают представители «Единой России». Лучше уж было оставить прежнюю систему, по крайне мере, можно было сэкономить огромное количество денег.

Максим ХАЛИМОНЧУК, руководитель липецкого отделения партии ЛДПР:

— Отношение к закону у нашей партии отрицательное. ЛДПР всегда была за то, чтобы губернаторов назначал президент и нёс за своих ставленников ответственность. Принятый законопроект о прямых выборах губернаторов может позволить прийти к власти в регионах «денежным мешкам», которые благодаря своим финансовым возможностям сумеют пройти через муниципальный фильтр. Что касается губернаторских выборов, лично я готов соперничать с Олегом Королёвым в борьбе за кресло главы администрации Липецкой области.

Лариса КСЕНОФОНТОВА, руководитель липецкого отделения партии «Справедливая Россия»:

— Наша партия поддерживает законопроект. Единственное, что смущает, — это муниципальный фильтр, который может стать серьёзным барьером для выдвижения кандидатов от оппозиции. Но время покажет, насколько эта преграда окажется действенной. На выборы главы области партия «Справедливая Россия» обязательно выставит своего кандидата.

Николай БОРЦОВ, депутат Госдумы от Липецкой области, член фракции «Единая Россия»:

— Возвращение прямых выборов губернаторов является своевременным шагом. В стране меняется политическая система, акценты смещаются в сторону регионов. Думаю, что опасения по поводу большинства единороссов в местных законодательных органах власти и вызванных этим неравных условий для оппозиции неоправданны. Конкуренция между политическими силами ощущается на всех уровнях власти, и она будет усиливаться. По-настоящему сильные лидеры смогут пройти первую ступень отбора. Если бы выборы проходили в ближайшее время, уверен, что липецкие единороссы проголосовали бы за Олега Королёва. Он зарекомендовал себя как высокопрофессиональный руководитель и политик.

КСТАТИ

Неверное попадание

За годы своего губернаторства Олег Королёв неоднократно попадал в скандальные истории.

7 ноября 2001 года липецкие «лимоновцы» в присутствии губернатора на Соборной площади сожгли российский и американские флаги. Никакой реакции от Олега Петровича не последовало.

Летом 2004 года в ходе расширенного заседания Совета ЦФО по вопросам популяризации православия в регионах Королёв просил представителей православной церкви перевести молитвы с церковно-славянского на русский язык, чем вызвал возмущение высокопоставленных иерархов РПЦ, в том числе будущего патриарха Кирилла.

В октябре 2006 года на вопрос липецких коммунистов, почему он перестал посещать акции, проводимые отделением КПРФ, на которых ранее был замечен неоднократно, Олег Петрович ответил: «Зачем вы избрали руководителем горкома какого-то Константина Фердинандовича, да ещё и Кюнапа?.. Как только вашей организацией будет руководить Иван Петрович, я непременно выйду и охотно пообщаюсь с вами».

В результате дело дошло до суда. Оскорблённый Кюнап требовал в качестве компенсации морального вреда 90 тысяч рублей. Но Советский районный суд в действиях губернатора вины не признал и иск не удовлетворил.

Новости других СМИ