Они сражались за Родину

Что знают о войне и о своих славных предках сегодняшние школьники

12.05.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В этом году мы отмечаем 67 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков. Для современных детей война — это уже очень далёкая история, а герои Великой Отечественной — прадеды и прапрадеды. Поэтому в канун Дня Победы корреспонденты «Житья» решили выяснить, что знают ребята про то страшное время.

Для этого мы отправились в среднюю школу № 4 города Грязи и спросили первоклашек, что знают они о подвигах своих родственников, которые участвовали в этой войне. А ещё попросили их принести фотографии героев из семейных альбомов.

И ребята охотно согласились рассказать нам о подвигах своих прадедов и прапрадедов, о которых им поведали родители и бабушки с дедушками.

Никита Даргель:

— Прабабушке Давиденко Прасковье Семёновне было 18 лет, когда она закончила курсы учебного автомобильного полка и пошла добровольцем на фронт. Служила в батальоне аэродромного обслуживания. Она подвозила самолётам топливо и авиабомбы. На этом аэродроме служил и сын Сталина, который был лётчиком. Она служила на 1-м, 2-м Прибалтийских фронтах и на 1-м Белорусском. День Победы встретила в Прибалтике. С моим прадедушкой Давиденко Фёдором Марковичем она познакомилась на войне на аэродроме. Он попал на фронт после окончания лётного училища. Служил на 1-м, 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах и 1-м, 2-м Белорусских. Однажды он доставлял секретную почту из штаба на фронт и был подбит врагом.

Прадедушка получил серьёзное ранение, но смог посадить самолёт на нейтральной территории под Сталинградом. После выписки из госпиталя продолжил воевать. День Победы встретил в Чехословакии. У него много наград, есть два ордена.

Ещё один прадедушка, Дунаев Михаил Никитович, когда ему в 1943 году  исполнилось 18 лет, сразу же пошёл на фронт. Служил в пехоте. День Победы встретил в Венгрии, но окончание войны для него было в 1947 году. В 1946-м воевал в Японии.

Никита Генкель:

— Мой прадедушка Алексей Саитович родился в 1923 году в Краснодарском крае. Воевал он с первого дня на 1-м Украинском фронте. Зимой 1945-го был ранен в ногу. Три дня полз до своих частей. Лечился в госпитале. А в мае брал Берлин. Был награждён боевым орденом и медалью «За победу в Великой Отечественной войне». У нас дома даже есть трофей, который прадедушка привёз из Берлина. Это фигурка коня со всадником, она была сделана из серебряных и золотых медалей наших врагов.

Катя Киринюк:

— Мой прадедушка Каблуков Владимир Михайлович был призван на фронт в 1942 году. Ему было 18 лет. Он воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1943 году в июне вместе с бойцами они проходили через белорусские деревни, сожжённые фашистами. Солдат встречали полураздетые испуганные дети, которые говорили: «Солдат, убей немца. Солдат, дай хлеба». И тут у бойцов родилась вторая присяга. Бить врага и не давать ему передышки. Прадедушка был командиром миномётного расчёта. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. День Победы он встретил в Берлине. Прадедушка был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Ещё у него было много юбилейных медалей.

Виолетта Шульгинова:

— Мой прадедушка Пётр Николаевич с первых дней войны воевал в 24-м артиллерийском полку. Он был командиром артиллерийского орудия. С боями прошёл до Кёнигсберга. Награждён был орденами и медалями. Но были случаи, когда он отказывался от наград и просил отпуск домой, где оставались пятилетняя дочь и годовалый сын.

Однажды надо было взять какую-то высоту, так он рассказывал моей бабушке. Послали через поле уже две машины с провожатыми, но их подбивал немецкий снайпер. Тогда послали провожатым дедушку. По дороге они договорились с шофёром, что прадедушка засядет в кустах и будет наблюдать за врагом. Когда машина выехала на открытое место, то её расстреляли, но прадедушка из засады заметил, что огонь вёлся с одного из деревьев. Он сообщил начальству, и снайпера уничтожили. Вот тогда его отпустили в отпуск домой.

Однажды прадедушка, отступая под обстрелом, в овраге нашёл раненого офицера Красной армии, он был сильно контужен, и на спине донёс до своих позиций. Вот тогда прадедушку хотели наградить, но он опять отпросился домой.

Уже в Германии, зайдя на постой в немецкую квартиру, прадедушка увидел мародёра, который доставал вещи, а женщина и двое детей в испуге стояли у стены. Тогда он его арестовал и отвёл в комендатуру.Прадедушка вернулся домой в мае. Он был три раза контужен, что сказалось на его здоровье.

Коля Ильичёв:

— Во время Великой Отечественной войны у меня воевали двое прадедушек: Морозов Василий Матвеевич и Попов Иван Максимович.

Прадедушка Вася служил на Северном флоте в частях противовоздушной обороны. Он сбивал немецкие самолёты, которые летели бомбить город Мурманск. Орудие, из которого стрелял мой прадед, сейчас находится в музее Северного флота города Мурманска. Василий Матвеевич был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Прадедушка Ваня воевал с первого дня войны в десантных войсках, участвовал в сражениях на Курско-Орловской дуге. Там он получил серьёзное ранение позвоночника, но после госпиталя продолжил службу. Был уволен в запас в 1944 году. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы и медалями.

Кирилл Васильев:

— В этой войне участвовал и мой прадедушка Саша. Из рассказов моей мамы я знаю, что он был разведчиком в пехоте. Принимал участие в сражениях за Елец и в знаменитой Курской дуге. Он несколько раз был серьёзно ранен. А один осколок так и остался у него в ноге.

Мой прадедушка не считал свою жизнь подвигом, хотя отдал Победе всё. С прабабушкой они вырастили восемь детей.

Ирина Михирева:

— Мою прабабушку звали Хазан Дарья Тимофеевна. Когда началась война, ей было 18 лет. В самих боевых действиях она участия не принимала. Дарья Тимофеевна работала в тылу, осушала торфяники для того, чтобы топить печи, паровозы, электростанции. Ещё она работала медсестрой. Прабабушка была награждена за труд во время войны медалями.

Евгений Гордеев:

— Мой прадед Гордеев Алексей Алексеевич ушёл на фронт в 1941 году, в возрасте 19 лет. Он был танкистом и принимал участие в знаменитой Белорусской операции под названием «Багратион». Его боевой путь отмечен орденами и медалями. После войны прадед пошёл учиться и стал первым в городе стоматологом-ортопедом. Его не стало в 2008 году. Но он прожил долгую и настоящую жизнь.

Михаил Меринов:

— Мой прадед, гвардии сержант, проходил службу в должности командира стрелкового отделения. Он был призван по мобилизации 10 июля 1941 года в возрасте 26 лет. Принимал участие в обороне Ленинграда. Потом участвовал в Смоленской наступательной операции, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Участвовал в захвате Германии: Гумбиннен-Гольдапской операции, Восточно-Прусской, в том числе и во взятии Кёнигсберга, ныне Калининграда. Закончил войну на другом конце страны, в Маньчжурии в победоносной войне с Японией. Он имел 11 ранений. Получил многочисленные благодарности и награды.

В этой войне принимал участие и второй мой прадедушка Полетаев Иван Иванович. Он был зам. командира по политчасти 324-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Прошёл всю войну и вернулся домой. Он принимал участие ещё и в Финской войне. Удостоен многочисленных наград, в том числе ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени. Всё это мне рассказала и помогла написать рассказ моя мама.

Владислав Солодков:

— Мой прадедушка Солодков Сергей Филиппович с 1941-го по 1945-й воевал с фашистами. В одном из боев он получил ранение в правый бок и считался без вести пропавшим, пока его не обнаружила собака. Она вытащила его с поля боя. После этого он был представлен за храбрость и мужество к ордену.

Настя Ракунова:

— Моей бабушке в годы войны было всего пять лет, но она помнит те страшные дни. В нашем городе есть река Матыра, через неё был деревянный мост. В 1941 году по нему шла толпа беженцев, а в небе низко летели немецкие самолёты и расстреливали людей. Были слышны крики испуганных детей.

Иван Горабачёв:

— Мой прадедушка Митюнин Борис Алексеевич служил артиллеристом, был защитником Ленинграда. В одном из боёв его ранило в ногу, и он попал в госпиталь. Когда выписался, опять вернулся на фронт. У него было много наград. После войны прадедушка Боря работал на металлургическом комбинате.

Новости других СМИ