В Липецкой области вспышка кори

Из 29 заболевших врачи подтвердили корь у 21 человека

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.05.2012 01:00
0

Читать все комментарии

7574

Вспышка кори на прошлой неделе была зафиксирована в Грязинском районе. Там заразились сразу 13 человек, большинство из них — дети. Первым заболел 3-летний мальчик из цыганской семьи, от него инфекция перекинулась и на других детей цыган. При этом заболевшие не сразу обратились за медицинской помощью, в результате чего инфицированными оказались более двух десятков человек.

Всех заразившихся и тех, кто контактировал с ними, поместили в инфекционную больницу Липецка. На больничной койке оказались 29 человек. У 21 из них врачи подтвердили корь. Пациенты находятся в отдельном боксе под строгим наблюдением медиков.

По мнению санитарных врачей, корь была занесена в Липецкую область извне.

— Во многих регионах России в прошлом году сложилась неблагоприятная ситуация с заболеваемостью корью. Такая же обстановка и в Европе. Поэтому, скорее всего, в Липецкую область это заболевание было занесено из других регионов — возможно, из Брянской области. Именно оттуда приехали заболевшие цигане, — пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина ЩУКИНА. — Наиболее неблагоприятная ситуация в нашем регионе складывается в Грязях. Сейчас здесь проводятся усиленные мероприятия по вакцинации. И надо сказать, сами цыгане начали активнее прививаться. На сегодня в области в целом привито 95% детей и 86% взрослых. В 2012 году планируется привить ещё 22 тысячи человек.

Однако санитарные врачи не спешат делать оптимистичных прогнозов. Гарантии, что вспышка не превратится в эпидемию, нет. Поэтому медики настоятельно призывают всех непривитых граждан обращаться в поликлинику по месту жительства для вакцинации.

Плановые прививки против кори проводятся детям в возрасте 1 года и повторная — в 6 лет. Взрослых вакцинируют от 18 до 35 лет. Прививка — это, по сути, искусственное инфицирование ослабленным вирусом. В результате организм вырабатывает иммунитет. У некоторых детей с 6-го по 20-й день после прививки может повышаться температура, а иногда возникать конъюнктивит и необильная сыпь. Это проходит через два — три дня. Прививка обеспечивает защиту на 15 лет.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Чем страшна корь

Передаётся воздушно-капельным путём. Вероятность заболеть у непривитого человека — 95%. Корь имеет тяжёлые осложнения и последствия: воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Чаще всего они развиваются у детей до 5 лет или у взрослых старше 20 лет.

Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Болезнь начинается с симптомов простуды. На 3 — 5-й день появляется сыпь, которая держится 4 — 7 дней.

Новости других СМИ