Оппозицию не пустили на публичные слушания
По мнению несогласных, чиновники испугались неудобных вопросов о расходовании бюджета
Читать все комментарии
07447В администрации области 11 мая прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона за прошлый год. По федеральному закону на них могут прийти все желающие. Однако липецких оппозиционеров Елену Безрукову и Александра Огнева вместе ещё с несколькими горожанами на слушания не пустили. На входе их тормознули дежурные полицейские, пояснив, что они не были зарегистрированы.
Не исключено, что чиновники опасались, что им будут заданы неудобные вопросы, в частности по итогам проверки Счётной палаты РФ. Напомним, что месяц назад СП сообщила о нарушениях, которые нашла в нашем регионе во время проверки деятельности ЖКХ. Речь шла о выделении средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт и переселение липчан из аварийного и ветхого жилья. Как рассказал Александр Огнев, он хотел спросить у чиновников о судьбе средств, которые согласно отчёту аудиторов использовались не по назначению. А это почти 32 миллиона бюджетных рублей.
Опасаясь, что конфликт станет достоянием гласности, к оппозиционерам вышел управделами липецкого областного Совета Сергей Бурлов, который сообщил, что сотрудники полиции действуют по закону, а оппозиционеров не пускают в зал по той простой причине, что там нет свободных мест. После чего Огневу со товарищи разрешили пройти к залу заседаний, но внутрь так и не пустили. Им пришлось слушать отчёт об исполнении бюджета, стоя за закрытыми дверями. Впрочем, ничего нового чиновники не открыли. Бюджет был дефицитным, пришлось брать кредит.
Уже 12 мая пресс-служба областного Совета депутатов распространила заявление: «Публичные слушания по проекту отчёта исполнения бюджета проводятся в соответствии с законом Липецкой области № 943-ОЗ «О бюджетном процессе Липецкой области». Согласно ст. 54 этого закона, на слушаниях могут присутствовать граждане, которые уведомили о своём желании принять участие комитет по экономике липецкого областного Совета депутатов (он является организатором слушаний). Это делается для того, чтобы организаторы могли соблюсти меры безопасности во время публичного мероприятия и предоставить всем его участникам места. Пятеро граждан, которые пришли 11 мая в здание администрации, никаких уведомлений о своих намерениях не делали... Более того, они явились уже после официального открытия публичных слушаний. Вели себя при этом агрессивно и скандально»...
Ирина МИХАЙЛОВА.