Оппозицию не пустили на публичные слушания

По мнению несогласных, чиновники испугались неудобных вопросов о расходовании бюджета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.05.2012 01:00
0

Читать все комментарии

7447

В администрации области 11 мая прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона за прошлый год. По федеральному закону на них могут прийти все желающие. Однако липецких оппозиционеров Елену Безрукову и Александра Огнева вместе ещё с несколькими горожанами на слушания не пустили. На входе их тормознули дежурные полицейские, пояснив, что они не были зарегистрированы.

Не исключено, что чиновники опасались, что им будут заданы неудобные вопросы, в частности по итогам проверки Счётной палаты РФ. Напомним, что месяц назад СП сообщила о нарушениях, которые нашла в нашем регионе во время проверки деятельности ЖКХ. Речь шла о выделении средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт и переселение липчан из аварийного и ветхого жилья. Как рассказал Александр Огнев, он хотел спросить у чиновников о судьбе средств, которые согласно отчёту аудиторов использовались не по назначению. А это почти 32 миллиона бюджетных рублей.

Опасаясь, что конфликт станет достоянием гласности, к оппозиционерам вышел управделами липецкого областного Совета Сергей Бурлов, который сообщил, что сотрудники полиции действуют по закону, а оппозиционеров не пускают в зал по той простой причине, что там нет свободных мест. После чего Огневу со товарищи разрешили пройти к залу заседаний, но внутрь так и не пустили. Им пришлось слушать отчёт об исполнении бюджета, стоя за закрытыми дверями. Впрочем, ничего нового чиновники не открыли. Бюджет был дефицитным, пришлось брать кредит.

Уже 12 мая пресс-служба областного Совета депутатов распространила заявление: «Публичные слушания по проекту отчёта исполнения бюджета проводятся в соответствии с законом Липецкой области № 943-ОЗ «О бюджетном процессе Липецкой области». Согласно ст. 54 этого закона, на слушаниях могут присутствовать граждане, которые уведомили о своём желании принять участие комитет по экономике липецкого областного Совета депутатов (он является организатором слушаний). Это делается для того, чтобы организаторы могли соблюсти меры без­опасности во время публичного мероприятия и предоставить всем его участникам места. Пятеро граждан, которые пришли 11 мая в здание администрации, никаких уведомлений о своих намерениях не делали... Более того, они явились уже после официального открытия публичных слушаний. Вели себя при этом агрессивно и скандально»...

Ирина МИХАЙЛОВА.

Новости других СМИ