Без базара!
С Нового года в Липецке не должно остаться палаточной торговли
С 1 января в силу вступает Федеральный закон № 271 «О розничных рынках». Согласно 24-й статье этого документа торговля из палаток и с прилавков будет запрещена.
По данным управления потребительского рынка и ценовой политики, в 2006 году на всю Липецкую область приходилось 42 рынка. На сегодняшний момент их осталось 29. Несмотря на то что сам закон № 271 появился ещё в том же 2006-м, многие торговцы всё равно не смогли вовремя подготовиться, и теперь у них всего два выхода. В первом случае предприниматели, занимающиеся сельхозпродукцией, могут принимать участие в ярмарках выходного дня, которые работают по всему городу. Во втором им предлагается брать в аренду помещения в торговых центрах.
Естественно, это приведёт к дополнительным расходам. Если учесть, что в палатках всё имущество людей — это сумки с товаром, стол и стул, то в помещении необходимо будет платить за аренду места плюс ещё за электричество и другие коммунальные услуги. За счёт этого стоимость оплаты места в крытом павильоне увеличится. А значит, вырастет и цена товаров.
По словам генерального директора Петровского рынка Сергея МИТИНА, если раньше за место продавец платил 4 тысячи рублей, то в помещении эта плата возрастает в два раза. Поэтому не все смогут осилить такие затраты. В связи с этими и другими обстоятельствами рынок покинут 476 продавцов. К тому же павильоны для всех желающих к сроку построены не были. Однако Сергей Митин заверил, что строительство павильонов будет продолжаться.
В отличие от Петровского рынка рынок на Новолипецке уже полностью готов к переводу предпринимателей в крытые павильоны. И в отличие от других рынков Липецка арендная плата поднимется максимум на 500 рублей в зависимости от метража.
— Сейчас у нас 258 торговых мест, считая палатки и временных торговцев, — рассказала директор ООО «Управляющая компания «Новолипецкий комплекс» Марина БОЛДЫРЕВА. — С 1 января останется 150 мест, которые будут находиться только в павильонах. Плюс мест 20 резервных на тот случай, если придут ещё люди. К тому же будет несколько павильонов для сезонной торговли. Но их мы начнём строить в апреле.
По её словам, стоимость продукции, реализуемой на их рынке, повышаться из-за нового закона не будет. Но всё зависит от дальнейшего роста цен на товары и услуги.
На Центральном рынке уже оборудованы павильоны, продолжается оформление ярмарочной площади, которая будет работать по сезонному принципу. По-прежнему остаётся достаточно мест в здании старого рынка в мясных рядах. Также строится обувной павильон на 600 квадратных метров.
На территории рынка 9-го микрорайона возводится уже шестой павильон. В районе Свободного Сокола в скором времени появятся два помещения для торговли промышленными товарами. Эти рынки к переходу на новые правила готовы.
В управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области отметили, что у ряда рынков есть возможность избежать перехода на новые правила ещё на год, но только в том случае, если они переоформят свои торговые ряды в сельскохозяйственные рынки, где 80% реализуемой продукции должно быть продуктами питания. На сегодняшний момент в регионе есть только одно такое предприятие — в Ельце.
Кроме того, отсрочку до 2020 года областные чиновники просят для рынков тех населённых пунктов, где проживает менее 100 тысяч человек.
В ТЕМУ
Черкизон ушёл в прошлое, но дело его живёт
Черкизовский рынок был крупнейшим вещевым рынком на востоке Москвы. Он просуществовал около 20 лет — с начала 1990-х годов по 2009-й — и занимал территорию более 200 гектаров. По данным Федерации мигрантов России, на рынке трудилось более 100 тысяч человек, из которых около 60 тысяч — китайцы.
Вместо закрывшегося Черкизовского строится несколько новых рынков как в Москве, так и в Московской области. Их создание сопровождается протестами со стороны местного населения, недовольного будущим соседством. Журналисты даже придумали новый термин «черкизонофобия», подразумевая под ним вполне обоснованную боязнь москвичей появления у себя под окнами гигантских рынков, на которых будут торговать гастарбайтеры.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Наводить порядок с рынками начали в Ленинграде
Поначалу торговля в царской России велась ярмарочным методом — в определённых местах еженедельно, ежемесячно или в отдельные, праздничные дни. Постоянно же в городах товары продавали только в магазинах (лавках) купцов. Появлением упорядоченных рынков в нашей стране мы обязаны Ленинграду. В марте 1936 года президиум Ленсовета передал управление колхозными рынками и базарами из ведения районных cоветов городскому отделу внутренней торговли. Было создано городское управление колхозных рынков и базаров, действующее на хозрасчёте. Эти рынки просуществовали до 60 — 70-х годов. Любой мог принести туда излишки продуктов со своего огорода и продать. Им на смену пришли рынки потребительской кооперации, действовавшие до 1990-х. Потом их заменили рынками частной торговли.
Читать все комментарии