На НЛМК начались кадровые перестановки
У металлургического гиганта больше не будет гендиректора
За один месяц на комбинате произошли серьёзные изменения в структуре управления. В конце прошлого года свой пост вице-президента компании по экономическим вопросам покинула Галина Аглямова, которая занимала эту должность без малого шесть лет. Официально она перешла на другую работу. Неофициально после её увольнения возникла версия о том, что Аглямова ушла по причине несогласия с проводимой политикой нового правления ОАО НЛМК, считая, что она может привести к развалу предприятия.
Напомним, что в октябре 2012 года новым президентом группы НЛМК был избран Олег Багрин. До этого им шесть лет был Алексей Лапшин, сменивший на посту легендарного для липчан Ивана Франценюка.
И вот в конце января очередная перестановка. В отставку ушёл гендиректор НЛМК Игорь Анисимов. Официально он тоже покинул пост в связи с переходом на другую работу. Однако искать нового генерального на комбинате не стали, решив упразднить эту должность. При уходе Анисимов получил свою порцию благодарности, правда, не от господина Лисина, а от президента группы НЛМК Олега Багрина: «Я хочу поблагодарить Игоря Анисимова за большой вклад в развитие компании. Под его руководством реализован ряд проектов, главным из которых является строительство комплекса доменной печи № 7 «Россиянка».
И теперь вместо генерального директора комбинатом будет руководить управляющий директор. Им стал Сергей Филатов, ранее занимавший должность заместителя генерального по производству и технологии. В сферу его ответственности будет входить руководство деятельностью всех производственных, технических и ремонтных подразделений.
Более того, в скором времени — уже весной — своих должностей могут лишиться и другие вице-президенты НЛМК, во всяком случае, с некоторыми из них контракты подписаны всего на три месяца, то есть до 1 апреля. И тут две версии таких кадровых решений: либо на меткомбинате реально решили избавиться от огромного количества всевозможных вице — и директоров, чьё содержание обходится в десятки миллионов рублей, либо может произойти смена собственника, то есть комбинат продадут.
В пресс-службе ОАО НЛМК так прокомментировали ситуацию: «Отдельные кадровые перестановки на НЛМК никак не затрагивают деятельности предприятия. Галина Аглямова и Игорь Анисимов покинули предприятие в связи с переходом на другую работу. Что касается структурных изменений и новых назначений, то все они вполне логично вписываются в концепцию компании по постоянному повышению эффективности. В настоящее время предприятие работает в обычном режиме, в цехах и подразделениях выполняются плановые показатели. Сегодня компания переходит к новым векторам развития: от беспрецедентного роста к повышению эффективности на всех направлениях, модернизации бизнес-процессов. Наша задача — укрепить позиции компании как лидера мирового уровня».
Своё мнение высказали и независимые экономисты. На кафедре экономики ЛГТУ «Житью» заявили, что комбинат может быть продан лишь в одном случае: если по какой-то причине произойдёт смена собственника. Да и то продать такой гигант будет трудно, так как в России даже олигархи уровнякак Владимира Лисина вынуждены подчиняться воле правительства, чтобы их не постигла участь Ходорковского.
Хотя разговоры о том, что комбинат может перейти в другие руки, в том числе оказаться полностью под контролем государства, ходят уже давно. Но пока НЛМК заявляет о том, что о продаже и речь не идёт.
— Планов массовых сокращений и продажи НЛМК у руководства нет, — заявили в пресс-службе комбината.
В ТЕМУ
Налогов всё меньше
На долю НЛМК приходится больше половины всей продукции, выпускаемой промышленностью области. Правда, за последние восемь лет, когда представители «стального лобби» проиграли практически все выборы — и в Горсовет, и в Облсовет, и борьбу за кресло мэра, — казна региона стала получать от комбината всё меньше налогов.
В 2004 году НЛМК являлся крупнейшим налогоплательщиком, на долю которого приходилось более 59% доходов консолидированного бюджета области. Однако в 2009-м объём средств, получаемых от комбината, резко сократился — до 17%.
В 2012-м ОАО НЛМК должен был заплатить только 4 млрд рублей налога на прибыль. Это треть от объёма 2008-го и на 1,6 млрд рублей меньше, чем в 2011-м.
КСТАТИ
Прохоров хочет купить меткомбинат?
Одна из версий — Владимир Лисин готовит своё предприятие выставить на продажу. Из российских олигархов сразу выложить около полутора десятков миллиардов долларов за комбинат может, пожалуй, только Михаил Прохоров. По сообщениям СМИ, он сейчас расстаётся с двумя своими активами — энергетической компанией «Квадра» и золотодобытчиком «Полюс-Золото».
Возможно, готовит «кэш» для сделки с Лисиным?
![]() |
![]() С 2009-го по 2012-й — главный инженер Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). С 2007-го по 2009-й — менеджер проекта дирекции по управлению проектами НТМК. Окончил Московский институт стали и сплавов. Кандидат технических наук. Почётный металлург РФ. Заслуженный металлург РФ. |
![]() Окончила Московский государственный институт стали и сплавов. Кандидат экономических наук. Заслуженный экономист России. |
![]() |
![]() |
Подготовила Ирина МИХАЙЛОВА.
Читать все комментарии