Курильщики портят радиационный фон
Такой вывод сделал измалковский семиклассник в ходе своих трёхлетних исследований
Дмитрий Попов установил, что одежда курильщика обладает повышенной радиоактивностью.
А началось всё с урока ОБЖ в пятом классе, где школьникам рассказали об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях.
— На уроке ОБЖ у нас была тема «Радиация», — пояснил Дима. — Учитель рассказывал, что такое радиация и чем она опасна. Конечно же, поведал и про аварию на Чернобыльской АЭС. Мне стало интересно и захотелось узнать про это побольше. А так как это было давно, я стал расспрашивать своего дедушку. Он мне и рассказал, что некоторые измалковцы ездили на ликвидацию последствий этой страшной трагедии. А отголоски аварии дошли и до нашего района.
Рассказы дедушки дополнила и учительница экологии Валентина Злобина. В это время над Измалково очень часто пролетали вертолёты, которые делали замеры радиации. После этих исследований часть сельских поселений района попали в зону радиоактивного загрязнения. Но само село Измалково не вошло в их число.
Однако многие местные жители не доверяли этим исследованиям. Они до сих пор боятся, что живут в зоне с повышенной радиацией.
— Вот я и решил проверить, безопасен ли уровень радиационного фона в нашем селе Измалково, — рассказал Дмитрий, — и насколько сильно преувеличен страх некоторых жителей села перед радиацией (радиофобия).
Но прежде чем приступить к самим измерениям, пришлось изучить много литературы. На это у Дмитрия ушёл почти год. Только потом приступил к измерениям. И если с поиском литературы особых трудностей не было — помогали родители, то вот найти дозиметр оказалось проблематично.
— Мы очень долго не могли найти прибор, которым измеряют уровень радиации, — пояснил Дима. — В школе его нет, а купить самому дорого. Он стоит около 30 тысяч рублей. А потом узнали, что такой прибор есть в ветлечебнице. Там после чернобыльской аварии им проверяют мясо. Заведующая лабораторией Елена Сопелкина не только показала, как правильно пользоваться дозиметром, но и дала мне результаты лабораторных исследований мяса. Оказывается, что наибольший уровень излучения исходит от говядины и составляет 9,8 мкР/ч. А у баранины этот показатель составил всего лишь 9 мкР/ч.
Исследование заинтересовало и родителей мальчика. Они сами подбирали и искали необходимую литературу. А папа настолько увлёкся, что некоторые измерения проводил совместно с сыном. Места замеров радиации выбирались неслучайно. Школа — потому, что здесь ребята проводят большую часть своего времени, свалка — из-за большого количества разного мусора, который может оказывать влияние на уровень радиации.
— С каждым днём исследование захватывало меня всё сильней, — пояснил Дима, — и мне хотелось проверить не только школу и продукты в школьной столовой, но и другие места. Меня заинтересовала автомобильная стоянка, окружённая мраморными валунами. Ведь всем известно, что гранит и мрамор — природные источники радиации. Затем делал замеры в котловане, который был выкопан под бассейн. Дело в том, что в одной книге прочитал: в глубоких ямах и колодцах скапливается газ радон. А ведь он тоже считается радиоактивным и может влиять на здоровье людей. Также делал замеры около свалки. Во всех этих местах фон выше среднего, но всё равно не превышает допустимых норм безопасности и ниже дозы естественного фона (15 мкР/час), установленного для населения.
И если здесь никаких особых сюрпризов не было, то вот исследования гамма-фона в школьной раздевалке принесли неожиданный результат. Оказалось, что одежда курильщиков обладает повышенной радоактивностью.
— В школьной раздевалке моё внимание привлекла чёрная куртка. Я решил измерить уровень радиации около неё. Прибор зафиксировал один из самых высоких гамма-фон — 13,1. Тогда я измерил радиационный фон около другой детской куртки, там показатель был меньше — 9,3 мкР/час. Затем снова вернулся к чёрной куртке, и вот тут я почувствовал, что от неё сильно пахнет табачным дымом.
Проведя ещё несколько замеров, я и пришёл к выводу, что одежда курильщиков обладает повышенной радиоактивностью, хотя и не превышает норм. А виной всему радиоактивный полоний-210, содержащийся в продуктах горения сигареты.
Так что измалковцы могут быть спокойны. По данным исследований Димы Попова, радиационная обстановка на территории села не представляет серьёзной опасности для здоровья жителей. А вот курильщикам лучше отказаться от своей вредной привычки, дабы не влиять на гамма-фон.
Эти исследования легли в основу доклада семиклассника на экологической научно-практической конференции, посвящённой Году охраны окружающей среды. Причём на работу Димы обратили внимание столичные светила. Сейчас он уехал в Москву на ХХ Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им.В. И. Вернандского.
КСТАТИ
Радиоактивные сигареты
То, что табачный дым содержит целый набор опасных химических соединений: угарный газ, цианистый водород, сероводород и формальдегид, аммиак и пиридин, известно ещё с конца 20-х годов прошлого столетия. Но, несмотря на это, первые предупреждения о вреде курения появились почти через 10 лет. А вот легендарное «Минздрав предупреждает» — лишь в 1964 году. Сегодня учёными доказано, что в состав сигарет входит не только около 4 тысяч химических соединений, но и то, что сигареты — самый распространённый метод заражения организма радиацией. И это не удивительно, ведь кроме полония-210 там есть ещё и два изотопа урана — уран-235 и уран-238. Эту информацию табачные компании пытались скрыть несколько десятилетий. Причём они знали, как можно решить проблему радиоактивности табака. Удалить радиоактивные примеси можно с помощью процесса кислотной промывки. Но табачные компании предпочли этого не делать, так как кислота снижает концентрацию никотина и степень химического влияния на человека.
В ТЕМУ
Чем опасен полоний
Полоний-210 главным образом излучает альфа-частицы. Они не особо опасны снаружи и не проникают сквозь кожу, но при попадании непосредственно внутрь организма наносят тотальный ущерб. Полоний-210 «селится» в клетках лёгких и путешествует по всему телу, облучая все ткани. Он уничтожает костный мозг, вызывая ряд заболеваний крови.
Читать все комментарии